茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拉萨疫情封控再严 难阻真相传播


自上月初西藏自治区爆发新冠疫情以来,拉萨成为重灾区,当局以防疫之名采取封控措施的同时,对那些在社媒谈论当前处境或不服从管控者实施拘留,但仍有藏人不惧安危陈述被遮蔽的真相。

西藏首府拉萨被封城已有40多天,越来越多的藏人透过社媒向外界求救,无休止的“强制隔离”继续折磨人们的身心健康,不少藏人网民利用各自平台抨击当局的“清零政策”。

根据藏人透过社媒发布的综合讯息,拉萨的封控强度大,官员的办事效率低,防控政策不到位,隔离场所物资短缺、条件简陋、食物变质发霉,尤其检测阴性的藏人被迫与新冠患者混居而感染,也有很多医护人员和志愿者出现阳性,从而导致疫情在整个拉萨城及周边地区迅速蔓延。

本台日前陆续采访了拉萨本地的部分居民,均称即使被抓,也有责任代表弱势群体向外界披露西藏的真实状况,希望能得到关注。

藏人被拘留通报及拉萨方舱医院现场 (视频截图/受访人提供)

一位居民说:“自87日新冠疫情从日喀则蔓延至拉萨城以来,当局首先采取了强制性的核酸检测,大家在恐慌中排着长队。随着越来越多人出现阳性后,封城行动随即以所谓的‘静默管理’展开,要求每个人足不出户。起初,政府官员让新冠病毒感染者居家隔离,并在门上贴封条,此后对部分出现阳性的藏人,则以普通感冒对待,不予理睬,而导致拉萨每天都有新增的感染者。从8月底以来,随着 ‘清零政策’的实施,居住在拉萨老城区的男女老少从白天到晚上被分批用巴士运往拉萨城周边的各所学校、郊区香噶村、蔡公堂乡次角林村、堆龙德庆区柳梧乡和墨竹工卡县甲玛乡等地,临时安置的隔离点资源严重不足、卫生状况堪忧。”

一位在拉萨经商的藏人用中文告诉本台:“过去,因为政策太严,我们都不敢说话,也不敢公开骂政府或者上街抗议,让政府给我们更多的自由,这样做的话我们会被抓走,然后消失得连家人都找不到。经过这次疫情,当我们那么多老人和小孩子被折腾的不成样子的时候,大家都不想再忍了,哪怕是被抓被杀。有文化的人开始不断地用抖音、微博和微信投诉拉萨政府官员的不当行为,不少人公开呼吁中央介入调查,有的甚至说,一旦解封就会赴京上访,向中央控告地方官员的恶行。”

藏人在拉萨被强制隔离、接受核酸检测及住房被封现场 (微博/受访人提供)
藏人在拉萨被强制隔离、接受核酸检测及住房被封现场 (微博/受访人提供)

消息人士表示,现在拉萨犹如人间地狱,藏人在各隔离点集体感染后等死:“内地任何一个城市因疫情被封城都会上热搜的,而我们西藏人的生死没人管、封城后的处境没人问。新闻上播的都是好消息,说什么‘防控成功、有希望很快解封’等等,其实都是骗人的,我们都在等待中感到绝望。最可怕的是,我们都快饿死了,他们连糌粑都不给我们吃。4000多个人被关在一个方舱医院,绿码和红码人员的床位都是挨着的,没病的都被传染了,特别是方舱厨房里变馊的饭菜给我们吃,政府就是让我们集体等死。”

一名拉萨藏人向本台介绍拉萨疫情的同时,也透露了两名拉萨公务员因参与今年的传统佛教节日而被当局拘捕的消息:“很难想象,西藏这片净土圣地却遭遇新冠灾情遍地的厄运,包括方舱医院在内的隔离点就像猪圈一样,让藏民饱受生存困顿之苦,家人之间被迫分离,我们的求救信号被无视,外界也很难了解详情。平时因为政治原因,我们一直是被禁声,即使发生小规模的示威活动,也会立马被‘清理’,只能成为茶馆里的密谈,而无法把消息及时地传给境外。譬如今年6月中旬 ‘萨嘎达瓦节’期间,两名拉萨公务员在转经朝佛后被抓了,听说是被便衣警察发现的,之后他们的家属也不得询问情况。”

该名消息人士表示,这次在疫情期间,一些敢于在抖音和微信倾诉被隔离后所遭受非人对待的藏人,被当局以传播虚假疫情信息为由拘留,另有很多人受到了行政处罚:“拉萨市常务副市长占堆在上周的新闻发布会上针对疫情封控管理的疏忽和漏洞起身向市民鞠躬道歉,但仍未履行承诺。相反,官方对社媒上的言论加强了限制,最近仍有藏人因在网上公开抨击拉萨当局而被抓走,其中数人在被拘留89天后获释,部分仍被拘押,还有近千名藏人因不服从管制而受到行政处罚。”

上面提到的拉萨官员被抓以及反抗防疫政策的民众被罚,本台无法独立证实这些消息。

记者:丹珍    责编: 梒青     网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram