茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拍下“蛋白矫正”的成分表,我终于敢说,它很伤头发!

2022-12-02

你常去的理发店,Tony老师的词库上新了吗?“蛋白矫正”你遇到了吗?

NO5GE2TvO54L46p95rBjF bOE40UtNSpwqHaiplOekk4BAAAzgIAAEpQ

图片来源:图虫创意

这几年理发店中流行的一种拉直头发的方法,便是蛋白矫正。发型师宣称可以让头发拉直,发丝顺滑,飘柔广告不是梦。

但你知道吗,无论说的什么新词,你的头发在Tony老师手中变弯变直,本质都只有2种方法。

头发的结构

想要了解头发变弯或变直的秘密,我们要首先了解头发的结构。

btgsrWfhKK2ezy9PqZujlNLJh282F7FO2GVJXZ912s4BAAAzgIAAEpQ

头发放大后的样子丨图虫创意

我们的毛发分为发干和毛囊两部分。发干部分切开来看都是一样的。由内而外分别是毛髓质、毛皮质和最外层的毛鳞片。

kGNP5JNMlimP2 Mb9CerUBQ8WUb4flv9InjuwaygnYuAAgAAwAMAAEpQ

头发结构丨Wikimedia Commons

毛髓质中存在着大量的气孔,用于固定空气,轻便又保暖。众多角蛋白连接在一起,包裹在毛髓质外,就形成了毛皮质,它是决定头发粗细、颜色的重要角色。头发主要是由角蛋白组成的(占80%以上),这是一类有着大量二硫键的蛋白。最外层的毛鳞片则是起到保护的作用,上面有着无数的鳞片状的结构。[1]

摸头发就像摸鱼。从鱼头向鱼尾的方向,摸鱼很顺滑。从鱼尾向鱼头方向,摸鱼就会很不顺利。而你因辛苦工作掉下来的头发也是如此,从发根摸向发梢就会很顺滑,从发梢摸到发根就会很不顺利。

摸鱼-工作-掉头发,果然三者有着说不清道不明的关系呢。

变弯变直的秘密

高中生物书告诉我们,肽链由氨基酸通过脱水缩合构成。而肽链成长为一个有稳定三维空间结构的蛋白,还需要二硫键、氢键等的帮助。而二硫键,就是我们头发变弯或者变直的关键。无论使用什么药剂,本质都是二硫键的重新排布。

绘图:王劈柴

如何让头发变形呢?简单来说分三步:打开毛鳞片让药剂进入毛皮质,拆开二硫键并给头发造型,重连二硫键固定头发造型。尽管理发店烫发项目琳琅满目,但都无法脱离基本原理。

根据过程是否加热,可分为冷烫热烫

冷烫(化学烫)首先使用碱性试剂将毛鳞片打开,接着使用还原剂(如巯基乙酸等)打开二硫键,定型后使用弱氧化剂(如过氧化氢等)再将二硫键重新连结。

冷烫的难点在于还原剂的使用量和反应时长。还原剂还原性越强、反应时间越久,二硫键打开越多,烫发效果就越好。但是如果还原剂过多、时间过长,使毛鳞片打开程度过大,对毛发的损伤也就越强。多到极致便是脱毛膏,直接使毛发断裂,其主要成分便是巯基乙酸或巯基乙酸盐。

而热烫(电烫)使用碱性试剂覆盖头发,并加热头发。在试剂和温度的帮助下,二硫键被打乱重排。类似地,这一烫发方式的难点在于对温度的把控和加热时长。温度越高,二硫键的断裂就越彻底,烫发效果越好。但温度太高又会烧焦头发。[2]

图片来源:Wikimedia Commons

但是无论哪种烫发方式,都会损伤头发

二硫键打开重连的过程中,无法保证全部重新连结。这会使头发变得不再那么结实。打开毛鳞片的过程也会使头发变得毛糙。有研究表明,每二至三个月烫一次的头发,有约80%以上的头发末端分叉。烫发后,头发中的水分占比由11.52%降低至10.99%,胆固醇含量由56.52μg/50mg降低至29.97μg/mg。[3]

ySzLPctd6vZn3M87aZyk2NEjrABevLUNyVpU8wbnysIAAgAAgAEAAEpQ

干枯的头发丨Wikimedia Commons

烫发对头发的损伤还是其次,烫发使用的药剂对人体本身也有刺激。以冷烫过程中使用的巯基乙酸为例,该成分可经呼吸或皮肤被人体吸收。长期接触或短期大量接触,可对人体免疫系统、生殖系统等造成伤害,并且具有致癌作用。如果烫发者是孕妇,巯基乙酸还会通过血液循环对胎儿造成负面影响。而热烫过程中使用的如亚硫酸盐、氨水等物质,长期或过量接触也会对人体造成损伤。[4, 5]

r5T9s2kAUHKCXaJtq8ULs EPOgIpF8lFBAehsKx jN4uBAAAMQEAAFBO

那蛋白矫正呢?

说回开头提到的蛋白矫正。这是近年来理发店的新业务,号称可以直发的同时养护头发。

为了验证一下,作者斥巨资体验了一次并拍下了配方表。整个流程使用AB两种药剂。A剂排名前三的成分是:水、氢氧化铵(碱剂,打开毛鳞片),巯基乙酸(还原剂,打开二硫键)。因此养护头发这一说法根本是无稽之谈。

mY0WrRjDeJSIICSnRCC

A剂的成分丨作者供图

除此以外,也有部分产品号称含有甲醛或乙醛酸。尽管目前难以证实该产品具体成分,但甲醛的危害却是实实在在的,长期接触有致癌等多种负面影响。

那为什么进行蛋白矫正后会感觉到顺滑呢?我们再看B剂。其排名前三的成分是:水、溴酸钠(氧化剂,使二硫键固定),甘油。甘油有着较好的保水效果,使用也很简单,哪里不滑涂哪里。所以头发短期内确实会感到顺滑,但洗净后效果就逐渐消失了

jyDE3CK

B剂的成分丨作者供图

染发也有损伤

染发也可以分为两个流派:覆盖型和反应变色型。

覆盖型染发,顾名思义,就是在头发外层覆盖一层染料。这种方法一般持久性不佳。而反应变色型染发,则是通过络合反应显色,改变头发的颜色。是目前理发店主要的染发方式。

H1TCO0Ifxnfuo1uWnt5aODU2B t2CbEcWDhMWLf799k4BAAA0AIAAEpQ

图片来源:Pixabay

如果你同时想烫发和染发,我们建议先烫发,后染发。烫发时打开二硫键这一过程可能会导致络合物的脱落,让染发效果变差。[1]

当然,无论是烫发还是染发,过程中使用的试剂长期大量接触都是对身体有害的。如果想既染发又烫发,最好烫染分开,烫发后过几个月再去染发。毕竟健康才是美丽的根本。

半胱氨酸小帅:文章看完了,道理都懂了,你们快放我回去找小美吧。uuHWyfUhgPQMIRyFr4oDs1ljO6kdmIqStOTekairoCAAAAAgAAAAFBO

封面图片来源:Pixabay

参考文献

[1]刘玉荣, 郝淑超. 从化学视角剖析烫发、染发原理及顺序[J]. 化学教育(中英文), 2022, 43(21): 1-6.

[2]李星彩. 染发剂 烫发剂中的化学成分及其对人体的危害[J]. 微量元素与健康研究, 2006, (01): 47-8.

[3]何学民. 头发的损伤与头发结构和组分的相互关系 [J].日用化学工业, 2000, (04): 34-6.

[4]郭丽. 探究烫发剂中巯基乙酸的使用与危害 [J]. 中国化妆品, 2020, (06): 104-7.

[5]任晓梅. 巯基乙酸的毒性作用研究进展 [J]. 大家健康(学术版), 2013, 7(20): 139.

点击图片直达

更多近期精彩好文

WdX
F9 ky9hQLvEfSFJn8M3Pq9rd7 jhups4c0GrwbTSIDjoAwAA4AAAAFBO
6nhZ0wSDlRncwB42L031qAji8soK3CXkPvTzrlSCEd7oAwAA4AAAAEpQ

活儿姐

就让头发保持本来的样子吧……

0 6HpEIjH Lv5CHsKcif

本文来自果壳,未经授权不得转载

如有需要请联系[email protected]

(欢迎转发到朋友圈~)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram