茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜习会台湾议题各画红线,学者:美不应接受习近平为卸责提出的新说法

Wed, 16 Nov 2022 01:11:01 GMT

美国总统拜登(左)和中国国家主席习近平(右) 2022 年 11 月 14 日在印度尼西亚度假胜地巴厘岛出席 G20 峰会期间会晤。

中国国家主席习近平星期一(11月14日)在印尼巴厘岛与美国总统拜登的双边会谈中,在台湾议题上提出了一些中国官方过去未曾使用过的言辞,引起观察人士的注意。有学者认为,习近平的说辞意在为中国自身的“穷兵黩武”行为推卸责任,美国政府应该对其说法提出挑战。

根据美中各自发布的声明,拜登与习近平在台湾议题上都画出底线,拜登表示美国反对台海任何一方单方面改变现状,也反对中华人民共和国对台湾的胁迫及日益咄咄逼人的行动,并称这些行动破坏台海及地区和平与稳定、危及全球繁荣。

习近平则提到,台湾问题是“中国核心利益的核心”,是中美关系“政治基础中的基础”,更是中美关系“第一条不可逾越的红线。”除了这些在以往中方和美方谈及台湾议题时未曾用过的说法外,习近平还进一步强调,“‘台独’同台海和平稳定水火不容”,直接回应美方一再重申台海必须维持台海和平稳定的说法。

美国艾德非大学文理学院院长及政治学教授王维正在接受美国之音采访时表示,分析了习近平提出这些新说法可能的用意。

美国艾德非大学文理学院院长及政治学教授王维正2022年11月15日在乔治华盛顿大学接受美国之音采访(美国之音锺辰芳拍摄)

美国艾德非大学文理学院院长及政治学教授王维正2022年11月15日在乔治华盛顿大学接受美国之音采访(美国之音锺辰芳拍摄)

王维正说,美中领导人会晤的确有助于为双方不断恶化的关系找到停损点,不过在为自己立场划红线的同时,中方却有“浑水摸鱼”的现象。

“因为习近平提到台湾问题的时候,他用了过去不曾用过的、强调的字眼。比如说‘核心利益的核心’,类似‘红线外的红线’这样的说法。从中国的外交辞令来讲,它是从2001年才开始用‘核心利益’这样的词,那时是用来指牵涉到领土主权完整的事是没有讨价还价的余地。现在他讲‘核心利益的核心’,意思就是他把它加码,完全把台湾问题内政化。”

至于习近平提到“‘台独’同台海和平稳定水火不容”,王维正认为这不仅是在言辞上占拜登便宜,更是有意为中国自己咄咄逼人的行为卸责。

“因为既然拜登讲说台海地区和平稳定是国际的关注,习近平就讲说台独跟台海地区的稳定是水火不容的。意思就是说,台独是台海地区动荡的根源,而不是中共的穷兵黩武,它把自己的责任给洗刷掉。”

王维正说,问题在于台独的定义是什么,台北的立场是中华民国是一个主权独立的国家,如果那样也是习近平所称的动荡来源,他认为这是国际社会不会接受的,因为这“毕竟只是一个事实的陈述。”

“我觉得中共领导人总是喜欢在言辞上不断加码或是占你便宜,懂得中国谈判的美国官员应该好好分析,不要让他讲了以后不去挑战,而是应该在下次去挑战他。”

王维正认为,以中国谈判性格来说,愿意与对方见面就是好事,如今双方又决定安排后续跟进的会谈,一方面是因为习近平与拜登各自都取得内部权力稳定,另一方面或许是习近平认为20大之前的战狼外交有些过火。无论如何,他预测今后习近平将开始采取“微笑外交”,放软身段到全世界各国出访,或许人们每隔几个月就会见到这位中共领导人在全球穿梭访问。

他说,习近平若采取微笑外交,或许对台海两岸关系而言也可能带来契机,毕竟距离台湾2024年总统选举所剩时间不多,如果北京当局持续其强硬战狼外交,只会提高民进党继续执政的可能性。

在拜登与习近平的会面后,台湾总统府发言人张淳涵星期一表示,台湾欣见拜登重申美国政府的一贯政策,并反对片面改变现状和破坏台海和平稳定的行为。他说,这再次充分展现台海和平稳定是国际社会的共同期待。

他还说,蔡英文总统执政以来遵守承诺维持现状,这几年来,“国际社会未曾把台湾当作破坏现状的一方”,而是越来越将台湾的民主与安全视为为国际秩序和平稳定的关键,台湾人民会坚定守护自由民主的普世价值,坚定守护台湾民主自由的生活方式。

在拜登与习近平的元首会谈结束后,中国国务委员兼外交部长王毅对媒体表示,“之所以中美之间要讨论台湾问题,是因为美国干涉了中国的内政。”他说,中方的要求“十分清晰明了,就是停止干涉中国内政,尊重中国的主权和领土完整。”

王毅还说,中方要求美方“恪守一个中国政策”和中美三个联合公报规定,履行“不支持‘台独’”的承诺,停止虚化掏空一中政策,“约束制止‘台独’分裂言行,不要让局势发展到不可收拾的地步。”

在总结美中元首会谈的成果时王毅说,此次会晤达到“深入沟通、明确意图、划清红线、防止冲突、指明方向、探讨合作”的预期目的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram