茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“拜习会”对未来中国人权状况透露什么讯号?


“拜习会”在人权议题上,双方无交集。旅美中国律师滕彪预测,西方对中共的认识已发生不可逆转的改变,人权与经贸脱钩情况应会改善。香港律师桑普则示警中共本质不变,只是借拜习会甩开被国际孤立,将俄罗斯脱下水成西方头号敌人。

台湾TVBS引述美媒NBC报导,14日在巴厘岛“拜习会”上,美国总统拜登发表完开场白后,即将进入闭门会议前的空档,“美国广播公司”ABC白宫新闻记者莫莉(Molly Nagle)高声对拜登提问,是否会与中国领导人习近平讨论“人权问题”?随即被一名戴着印有中国国旗白色口罩的中国工作人员制止,伸手将她往后拉,还推到门口,强大的力道让她失去平衡差点跌倒。白宫人员则警告中方工作人员不要动手动脚。

在国际盛会使出黑帮惯习曝露对人权问题心虚

西藏流亡政府、藏人行政中央驻台代表格桑坚参接受自由亚洲电台采访指出,不管中共外交人员,或跟随习近平的随扈,表现出流氓、霸道,对待中国人民的习惯,已经显现到国际社会,屡屡出丑。发生这样糟糕、恶劣的事件,表现出中共的心虚,他知道民主社会、美国记者会问中国的人权问题,因此进行打压,想采用对中国民众的方式,去压制提问。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提接受自由亚洲电台采访表示,记者遭中方代表团拉扯和驱赶,是典型暴力行为,反映中国多么恐惧人权议题,国际社会应该高度意识到,中国不仅是在中国境内对记者们采取各种打压,甚至将这种卑鄙、野蛮的手段已经输出到国外。

世界维吾尔代表大会执行委员会副主席伊利夏提也說,这是典型黑帮社会的做法,拜登政府应立即向中国政府提出强烈抗议、要求中国政府对记者赔礼、道歉。照中国的说法,追究施暴者责任才是国与国之间平等、礼尚往来的作法。

中方不只阻挡记者提问人权问题,从美、中释出“拜习会”后的新闻稿显示,双方在“人权议题”上各说各话,不见交集。白宫声明强调,拜登对中国政府在新疆、西藏和香港的做法、及更广泛的人权问题,提出关切。中方声明则未提及拜登对中国人权的关注,只表示,习近平指出,自由、民主、人权是人类的共同追求,也是中国共产党的一贯追求。

美籍维吾尔人:与刽子手握手令维族人感到受践踏

伊利夏提指出,自由开放和极权黑帮二个本质完全不同的政权是鸡同鸭讲。中国政府答应不在南海军事化、不剥夺香港的自由、不去侵扰台湾,但全都做了。中共从不会信守诺言,拜登政府若一厢情愿认为局势缓和,那是对在维吾尔、西藏、香港等议题上的美国原则的践踏。

2022年11月14日,拜登和习近平在G20会晤。(路透社视频截图)

伊利夏提说:“特别是对我们这些在美国的维吾尔人,我是美国公民,无法接受当习近平政权对我的亲人、同胞正进行种族灭绝时,美国总统却和这刽子手握手,这是对美国维吾尔人的极大不尊重,和对民意的践踏。”

迪里夏提则强调,关注维吾尔人符合美国国家利益和价值观,也与美国呼吁对种族灭绝和反人类罪采取行动的传统相符合。

阿塔珠尔特哈萨克人权志愿者组织创始人赛尔克坚接受自由亚洲电台采访质疑,拜登政府针对新疆问题虽谴责但未采取有效措施,也未见拜习会正视新疆问题,新疆人道灾难只成了西方政客与中共谈判的筹码。

香港律师出身的时事评论员桑普接受自由亚洲电台采访指出,拜登对习近平提香港人权是聊备一格,中国共产党本质不会改变,这是常识。

港人:习近平借拜习会突破孤立 甩锅俄罗斯

桑普说:“香港已被拨进中共支配的范围,死马也不能当活马医,这是悲哀的事实。现在最大问题是习近平希望运用拜登提升国际声望,突破被孤立,甚至要给国际释放错误讯号,以为美中关系的品质优于美俄关系,让全世界知道头号敌人是俄罗斯的普京而不是自己和中国,习近平想操作的是这点。”

桑普指出,拜登则希望重启对话,美中都想挽救经济衰退,彼此各有所需,但千万不要轻信中共战狼外交退场,其战术多变战略不变。中共要在世界掌握大权,各界应有清醒认识,香港已被压垮。美国也是为了美国利益考虑大局,即使通过新疆、香港、西藏等人权法案、制裁中国官员,问题执行力道不够,不能改变大局,眼下唯一能改变和避免危机的是对台湾及在美中贸易科技上比拼实力。

旅美中国律师滕彪接受自由亚洲电台采访分析,美中之间已发生不可逆转的变化,想回到奥巴马之前已不可能,中国对国际社会自由民主造成巨大威胁,美国对中交往有责任把人权放在重要位置上。

滕彪提及:“天安门六四屠杀之后十七天,美国总统老布什就给邓小平写信表示友好,又派特使去中国,完全不顾中国正刚发生大屠杀。后来克林顿将贸易跟人权脱钩,其他西方国家也一样,跟中国做生意,美国给中国最惠国待遇,后来给中国叫永久贸易伙伴国待遇,让北京举办奥运会等,完全不顾人权状况。”

美中变化不可逆转 人权被经贸利益牺牲将质变

滕彪并说,西方很多公司对涉及维吾尔人强迫劳动,视而不见,好莱坞拍摄花木兰选在新疆拍摄,还感谢新疆公安厅。奔驰汽车等企业被问到新疆种族灭绝的事也说不知道。另外诺贝尔和平奖颁奖给刘晓波后,中国制裁挪威三文鱼,后来挪威换了政府对中国人权变得软弱妥协。很多西方大学招中国留学生后自我审查不敢批判中国人权。另有很多国家怕得罪北京不敢和西藏精神领袖达赖喇嘛见面。中国政府还要求四十多家航空公司不得把台湾列国家等。

滕彪指出,西方国家正认识到中国对国际秩序的威胁,在人权上作出更多努力。比如美国带头通过马格尼莰基法案、香港人权法案、维吾尔人权法案等,对中国官员进行制裁,对新疆强迫劳动的产品进行更多检验和制裁。另外,就中国在新疆对人权的打压,美国和其他七个国家的政府和议会也通过决议认定是种族灭绝。另像欧洲多国政要议员、美国众议院议长佩洛西访台,美国大部份孔子学院遭关闭,美国政府抵制华为、中兴等芯片,印度禁用五十多个中国APP、微信等,都是应对中国威胁,但仍远远不够。

滕彪呼吁西方在和中国往来时应把人权和其他重要政治、经济议题挂钩才是正确方向。

记者:夏小华    责编:许书婷 梒青     网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram