茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜习会谈三小时,白宫称双方“坦率”对话

14/11/2022 - 16:58


美国总统拜登和中国国家主席习近平周一在印尼巴厘岛20国峰会前夕进行了约三个小时的会谈,据白宫的一份声明称,双方就两国主要争议问题进行了 "坦率 "对话。

法新社指,过去三年间,随着中国实力和信心的增长,美中两个世界最大经济体之间的竞争加剧,美国的领导地位及二战以来的国际地缘政治格局受到挑战。这一紧张因北京拒绝谴责俄罗斯对乌克兰的入侵而更加剧。但白宫表示美国对此已获得了中方的保证。

白宫在其对话纪要中说, "拜登总统和习近平主席重申了他们的共识,即永远都不应该发生核战争,核战也永远不可能获胜,并强调他们反对在乌克兰使用或威胁使用核武。”

拜登也对朝鲜的挑衅行为表达担忧,敦促习近平推动朝鲜采取 "负责任"的行动。

就美中双边议题,拜登表达了他对新疆、西藏和香港人权的 "关切",并警告说美国将 "继续与中国进行激烈的竞争",但表示双方有必要 "保持沟通渠道畅通"。会议商定,美国国务卿安东尼-布林肯将很快访问中国。

据 一位白宫官员说,周一在G20峰会期间前夕举行此次会晤带有冷战意味,白宫表示,两国需要确定 "红线",以避免发生冲突。

尽管拜登与习近平自2017年就已认识,自拜登入主白宫以来,他与习近平已经通过电话或视频交谈过五次,但周一的对话是第一次双方面对面会谈。

就台湾议题,报道指,拜登详细阐述美方的一个中国政策不变,反对任何一方片面改变现状,维护台海区域和平稳定符合世界利益。拜登也表明反对中国对台湾的胁迫性、日益挑衅行为,破坏台海与更广泛区域和平稳定、危害全球繁荣。拜登在与习近平会晤之后向记者表示,他不认为中国有很快入侵台湾的企图。

习近平则在会谈中告诉拜登,世界之大足以让两国繁荣和竞争,同时警告华盛顿不要跨越台湾问题的 "红线"。

法新社引述中国外交部的一份声明中说:习近平向拜登表示,"在当前形势下,中国和美国的共同利益更多,而不是更少"。北京不寻求挑战美国或 "改变现有的国际秩序",习近平呼吁双方 "相互尊重"。

但在台湾问题上,习近平警告拜登不要越过 "红线"。根据外交部声明,习近平向拜登说,"解决台湾问题是中国的事。”“涉及中国核心利益,是中美关系的政治基础,是中美关系中不可逾越的第一条红线“

声明指,两位领导人还讨论了乌克兰局势,习近平告诉拜登,北京对这场冲突 "深感关切"。表示,"中国始终站在和平的一边,并将继续鼓励乌克兰和俄罗斯之间恢复和谈。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram