茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜习在印尼会晤,拜登强调“管理分歧”避免冲突

Mon, 14 Nov 2022 13:03:44 GMT

美国总统拜登与中国国家主席习近平在印尼20国峰会期间举行面对面会谈。(2022年11月14日)

拜登总统星期一(11月14日)在印尼巴厘岛与中国国家主席习近平举行的双边峰会中表示,美国希望“管理”与中国的分歧,以便在两国经济和安全关系日益紧张的情况下,两个超级大国在全球影响力上的竞争不至于导致冲突。

拜登入主白宫两年来,美中两国元首已经通过视频和电话进行过五次对话,而这是两人利用在印尼出席二十国集团(G20)峰会的机会首次举行面对面的会晤。

虽然美中关系近年来因为经贸纠纷、台湾以及人权问题上的严重分歧而而持续恶化,拜登与习近平在会晤的一开始均面带笑容互相握手致意,两人都没有戴口罩。

拜登与习近平两人彼此非常熟悉。2011年8月,拜登以副总统身份访华,习近平以国家副主席身份陪同拜登六天,两人除了在北京密集会晤外,还一道前往成都和其他中国城市。一年后,习近平以国家副主席身份访美,拜登也曾陪同习近平前往首都华盛顿以外的其他城市访问。

资料照:时任美国副总统拜登在白宫接待到访的时任中国国家副主席习近平。(2012年2月14日)

资料照:时任美国副总统拜登在白宫接待到访的时任中国国家副主席习近平。(2012年2月14日)

“作为我们两国的领导人,我认为我们有共同的责任表明,中国和美国能够管理我们的分歧,防止竞争演变成靠近冲突的事态,同时设法在要求我们互相合作的紧急全球性问题上进行合作,”拜登在会谈正式开始后的开场白中指出。

习近平在开场白中则表示,“中美关系的目前状况不符合两国人民的根本利益,也不符合国家社会的期待”。他希望与拜登为两国关系“把舵、定向”,“为中美两国关系的发展找到正确的方向”,而且他也准备就此与拜登“坦率而又深入地交换意见”。

拜登与习近平在峰会上握手之际,两人在各自国内的政治地位都有所加强。

在美国刚刚举行的中期选举中,本来被预测会惨败的民主党在选举中表现远超预期,不仅阻止了共和党“红潮”的涌现,维持住参议院的多数掌控权,而且在尚未出最终结果的众议院选举中,丢失的席次也比原先的预计少很多。

而习近平在上个月结束的中共二十大上,打破常规,顺利谋取到第三个五年任期。在入选中共中央政治局常委会的国家领导人中几乎全部都是习近平的亲信和盟友。

“我们之间的误解非常少,”拜登星期天在柬埔寨出席与东盟国家的峰会时对记者说。“我们就是需要搞清楚红线在哪里,以及…未来两年对我们各自最重要的事情是什么。”

“很显然,他在国内的地位已有变化,”拜登谈及习近平在中国最新的领导地位。“我知道我现在的地位也有所加强。”

白宫官员多次表示美国不寻求与中国发生冲突,而且希望两国能够在诸如气候变化和公共卫生等领域合作应对挑战。但是近年来两国关系持续恶化,在经贸、人权和安全议题上的分歧和对立日益严重。

正是因为如此,白宫高层官员在拜习会开始前就向记者表示,此次会晤双方不会发表任何联合声明。

台湾问题将是拜登与习近平峰会最为重要的一个议题。拜登入主白宫之后至少在四五个公开场合表示,如果北京武力攻台,美国将出兵协防台湾,打破了美国长期以来在是否协防台湾问题上保持的“战略模糊”。而北京当局则在美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)今年八月初访问台湾之后,连续多日在台湾周边海空域举行大规模的封锁和实弹演习,急剧升高了台海的紧张局势。

“我们致力于同美方实现相互尊重、和平共处、合作共赢,”中国外交部发言人毛宁在星期一举行的例行记者会上谈及拜习峰会时表示,“同时坚定捍卫自身主权安全发展利益”。

“我们希望美方同中方相向而行,妥善管控分析,推进互利合作,避免误解误判,推动中美关系重返健康稳定的正确轨道,”毛宁又说。

美联社在报道中指出,为了安排这次拜习峰会,白宫官员与中方官员花了好几个星期讨论会晤的细节,最后决定峰会在习近平下榻的旅馆举行,峰会过程中,由双方的译员提供同声传译。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram