茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登上任前中国抢占外交先机 美国遏中面临困难

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


美国总统当选人拜登。 法新社

美国总统当选人拜登就任前,中国抢占外交先机,接连签署RCEP及完成中欧投资协议谈判。纽时分析,这将使拜登上任后,与盟国连手遏制中国威权主义及贸易不平衡上,面临困难。

纽约时报以”习近平抢占外交先机,美国遏制中国面临困难”为题的分析报导指出,与盟国建立”统一战线”是美国新一届政府与中国竞争、遏制中国不断成长的影响力的计划重点。而中国显然预见到了这项政策的潜在威胁。

然而,中国国家主席习近平与德国总理梅克尔(Angela Merkel)、法国总统马克宏(Emmanuel
Macron)等欧洲领导人日前达成中欧投资协议谈判,形同是对川普政府努力孤立中共政府政策的反击。

荣鼎咨询(Rhodium Group)中国问题专家巴金(Noah
Barkin)形容,完成中欧投资协议谈判,是中国”夺取的地缘政治胜利”。事实上,协定本身只让中企赢得有限的机会,中国真正的成功是外交上的。

巴金认为,中国领导人担心出现一个反对中国的”跨大西洋多国战线”,因此愿意做出得到欧洲人支持的战术性让步,”他们在这件事上很聪明”。

他说,中共过去一年加强了对经济的控制,加大了国有企业的作用,推出了新的”自力更生”政策,这是习近平已经制定的政策方向。外界认为中国的某些让步及中欧投资协议会改变这个方向,是无知的。

报导指出,中国只在书面上,同意放宽对欧洲企业在中国经营的诸多限制,向欧洲银行开放中国市场,并遵守有关强制劳动的国际标准。问题是,这些承诺能否兑现。

同时,在这项协议中,中国仅需做出适度让步,就消弭了欧洲对中国在香港、新疆残酷政策的担忧。中国再次证明,它只为违反欧洲价值观的行为付出很小的外交代价,或者根本没付出代价。

报导认为,习近平的意图是,藉上述这些外交及经贸攻势,让中国处于”不可或缺的全球领导者”地位。而这也显示了,中国的经济实力及复苏,让习近平掌握了砝码,也带来了外交机会,且他已抓住了这个机会。

尽管这些国家对习近平的强权统治感到不安,中国的友好姿态也不会平息人们对其压制性政策的愤怒,但中国却会用商业利润的诱惑抚慰批评者,这将削弱拜登(Joe
Biden)的影响力。因为,拜登正需要克服欧洲对美国现任总统川普(Donald Trump)4年来的不满。

确实如此,RCEP,让中国站稳了脚跟;中欧投资协定,让中国有了进攻的能力;拜登还没上任,城墙就垮塌了一半,特朗普就剩了十几天了,还被老欧洲摆了一道,哈哈哈;

其实,这些都说明,世界是不会再按照美国所设想的那样,会再次冷战了;国际上大部分国家,都不会明确选定跟着美国抑或是跟着中国了,再也不会出现两大阵营对峙了,美国想靠冷战的手法再战一次的念想就断了吧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram