据一些官员称,拜登(Joe Biden)就任总统的第一天就大刀阔斧地发布了一系列行政命令,包括要求在联邦大楼内佩戴口罩,撤销对Keystone XL石油管道项目的许可,并取消针对一些穆斯林人口为主的国家和非洲国家的旅行禁令。

拜登在周三中午举行的仪式上就任美国第46任总统,随后实施了上述举措,这些行动旨在展现对新冠疫情的更积极应对,结束特朗普(Donald Trump)的一些关键政策,同时制定未来四年的议程。

拜登周三傍晚在椭圆形办公室签署了相关行政令。

拜登坐在坚毅桌(Resolute Desk)前,戴着口罩告诉记者:“我认为没有时间等待。需要立即开始工作。”

拜登就职后在白宫椭圆形办公室签署了15项行政命令。

拜登就职后在白宫椭圆形办公室签署了15项行政命令。

图片来源:Evan Vucci/Associated Press

拜登上任第一天签署了15项行政令,远超多年来的其他美国总统,他的前任们上任当天签署的行政令都不超过一项。特朗普在就职当日签署了一项旨在推翻《平价医疗法案》(Affordable Care Act)的命令,而奥巴马2009年1月20日上任时没有签署任何行政令。克林顿(Bill Clinton)就职第一天签署了一项道德规范命令。这些前总统在上任第一周都还签署了其它额外命令。

拜登的这些行政令涉及国内和国际事务,包括停止特朗普让美国退出世界卫生组织(World Health Organization)的进程以及重新加入巴黎气候协定。即将上任的国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)表示,拜登希望让美国重新参与全球事务,上述举措是实现这方面雄心的两个早期步骤。

拜登政府的首要任务包括采取广泛努力将气候变化问题升级为一项危机,而重新加入巴黎协定只是第一步。他将下令各行政机构对特朗普时代涉及环境和公共卫生的103项行动进行评估,可能全面推翻特朗普实施的放松监管的政策,这些政策对化石燃料公司和其他重工业部门有利。

拜登的上述举措将对汽车和家电生产商提出更严格的能效要求,并对石油和天然气公司进入联邦历史遗迹和野生动物保护区开采油气施加新限制。除了应对气候变化问题之外,拜登的行政令还将要求评估这些政策的政府部门重点关注加强对消费者利益的保护和促进工会成员就业。

拜登政府正以更严格的能效要求对准汽车和家电生产商。

拜登政府正以更严格的能效要求对准汽车和家电生产商。

图片来源:Jacqueline Larma/Associated Press

应对新冠疫情是拜登及其团队面临的最紧迫问题;在他上任前夕,美国的新冠死亡人数已达到40万。拜登的百日口罩令适用于联邦财产和来往于各州的航空公司、火车和交通运输系统,不过拜登还将指示联邦政府与州和地方政府合作采取类似行动。

拜登周三颁布的另一项行政令设立了一个白宫新冠病毒应对办公室,由拜登手下负责新冠疫情的官员Jeffrey Zients领导,该机构将与联邦政府部门合作并直接向总统汇报工作。设立该办公室的目的包括为劳动者提供更多防护设备、增加病毒检测和疫苗接种以及重新开放学校。

拜登还呼吁将联邦暂停驱逐令至少延长到3月31日,并将联邦直接贷款的利息和本金支付暂停到至少9月30日。


候任总统拜登本周的就职典礼在许多方面都是史无前例的。在拜登正式上台的数天前,国会大厦遭受冲击,同时新冠疫情仍在持续中。此次就职典礼会有更加严格的安保和人数更少的观礼人群,而现任总统特朗普也已明确表示不会参加。视频中,《华尔街日报》驻华盛顿执行主编Gerald F. Seib回忆称,在美国历史上,也曾有多位总统在社会分裂动荡之下宣誓上任,例如小布什和特朗普,而在当下这个时刻,拜登将会发表怎样的就职演说来安抚社会也令人期待。插图绘制:Adam Falk/The Wall Street Journal

WSJ S Chinese

加快疫苗分发以及向许多美国人直接发放更多救济款等提振经济的整体性措施,将需要获得国会批准。拜登的1.9万亿美元新冠疫情救济提案已招致部分共和党人反对,理由是范围太广、成本太高。

所谓的穆斯林禁令是特朗普上任后最早采取的行动之一,拜登在竞选时就承诺若当选将取消该禁令。他将指示美国国务院重新启动对受影响国家的签证工作,并迅速处理在一项豁免程序中受阻或签证被拒者的案子。

特朗普称需要通过上述禁令来防止恐怖袭击风险。他在竞选时承诺会实施该禁令。

此外,在移民问题上,拜登停止了美国与墨西哥边境墙的建设,他认为这是浪费钱,不过已建成的部分将维持原状。这一边境墙是特朗普的标志性政策之一。拜登将终止特朗普此前发布的一项国家紧急状态令,特朗普发布该命令是为了将原本用于其他目的的资金改为用于美墨边境墙的建设。拜登还将加强奥巴马(Obama)时期实施的保护年轻无身份移民不被驱逐出境的计划。

美国总统拜登将停止前总统特朗普的美墨边境墙的建设。

美国总统拜登将停止前总统特朗普的美墨边境墙的建设。

图片来源:jose luis Gonzalez/Reuters

美国官员称,拜登延长了对在美国的利比里亚人的保护,防止他们被驱逐出境,并撤销了特朗普将非公民从用于分配国会议员名额的人口普查计数中排除的计划。

拜登正式呼吁国会推进一项更广泛的移民法案,其中包括为在美国的1,100万非法移民提供用八年时间入籍的途径。以往,这种大刀阔斧的提案让不少总统碰了壁,而在当前两党席位几乎势均力敌的国会,拜登的计划会面临巨大的障碍。

着手解决种族平等问题是拜登在施政之初的另一个重点。周三拜登签署了一项行政命令,指示联邦机构制定一项扫除晋升阻碍的计划,并授权管理及预算办公室(Office of Management and Budget)将联邦资源以更公平的方式分配给有色人种社区。这项指令以及拜登签署的其他行政令的具体措辞没有提前发布。

拜登的团队表示:“未来几周的其他行动将致力于恢复和重振联邦政府对多样性、公平、包容和无障碍的承诺。”这些行动包括解除对跨性别军人的禁令及撤销所谓的“墨西哥城”政策,该政策规定接受美国资助的外国非政府组织不能提供堕胎服务。

在签署行政令后,拜登将参加一个线上仪式,他的一些高级助手将在这一仪式上宣誓就职。

百日口罩强制令将适用于联邦大楼和其它地点。

百日口罩强制令将适用于联邦大楼和其它地点。

图片来源:Mike Stocker/TNS/Zuma Press

(更新完成)

相关报道:

拜登延长暂停偿还学生贷款和暂停驱逐租客的期限

拜登宣布未来100天暂停大部分遣返行动