茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登不会急于处理对华关系 国务卿任命获通过


美国总统拜登就任后,外界高度关注拜登对华态度的取向。白宫发言人周一(25日)表示拜登将“耐心”处理与中国的关系,而美国参议院于1月26日中午通过布林肯出任国务卿的人事任命案,美国新政府的外交团队已经成形。

在周一(25日)的白宫记者会上,新任白宫发言人普萨基(Jen Psaki)表示,美中正处于战略竞争状态,而总统拜登打算以“战略耐心”处理对中关系,并会在未来几周内就此与国会两党成员、国际盟友和伙伴共同商议。对此,中国外交部发言人赵立坚在26日的例行记者会上也回应,希望拜登政府能“吸取特朗普政府对华错误政策的教训”。

赵立坚:“过去几年,特朗普政府犯下方向性错误,将中国视为‘战略竞争对手’甚至‘威胁’…… 我们希望美国新一届政府能够吸取特朗普政府对华错误政策的教训,客观、理性看待中国和中美关系。“

中国外交部发言人赵立坚在1月26日的例行记者会上回应,希望拜登政府能“吸取特朗普政府对华错误政策的教训”。(美联社)

话虽如此,中国武力威吓的行为却变本加厉,台海及南中国海的紧张局势也引发国际关注。

1月23日、24日解放军连续两天派出28架次军机飞入台湾西南防空识别区,26日再有军机连续五次进入台湾的西南空域,并传与一架美国海军侦察机同在西南空域相遇。

面对台海的紧张局势,华盛顿智库美国企业研究所的亚太防务政策研究员库珀(Zack Cooper)对拜登政府抱持乐观。

“ 中国已经明确表示打算持续对台施压,因此拜登小组将有责任采取缜密而有力的步骤,来表明美国对台湾的支持,以及透过和平解决争端的方针。 ”库珀说。

美国参议院于1月26日中午通过布林肯出任国务卿的人事任命案。布林肯即在人事听证会上表示,美国对台湾的承诺坚定且长期跨越党派,并强调拜登政府绝对会持续兑现确保台湾有自我防卫能力的承诺。

除此之外,美国军方周日(1月24日)发表声明,宣布西奥多·罗斯福号航空母舰战斗群(TRCSG)正式进入南中国海以推进“海洋航行自由”。在此消息发布的前两天,中国全国人大常委会议通过《海警法》,授权海警在“中国管辖海域”处理外国船只所构成的威胁时,得以动用武力,执法范围包括中国内海、领海、毗连区、经济海域、大陆礁层以及“中国管辖的其它海域”。

华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲事务资深顾问葛莱仪(Bonnie Glaser)在26日的一场网路研讨会上指出,这部法律不违背国际法,重点要看中国如何执行。

“看看中国过去的作法,他们是如何借由执法船只来宣扬在九段线内、他们声称中国享有的历史与法理主张,我们可以预期这种状况会持续下去、甚至升温激化。”她说。

葛莱仪指出,台湾、南海是美中两大潜在冲突点。她强调,今年是中国共产党成立一百周年,中共领导人习近平将展现自己坚定捍卫中国主权的决心。另一方面,拜登政府也想更有效地与中国竞争。

2月1日,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将就中美关系的现状和前景发表视讯讲话,此前曾传出中方有意派遣他赴美进行高层会谈,不过遭到中方否认。

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram