茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登与习旧情谊:我如有你的头发 就会是美国总统

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

▲ 拜登与习旧情谊:我如有你的头髮 就会是美国总统

民主党籍的拜登(Joe Biden)将于美国时间20日就任美国第46任总统,与曾是政治素人特朗普(Donald
Trump)不同,拜登是纵横政坛至少47年的政治老手。他在奥巴马时代更与习近平建立相当不俗的工作、甚至私人关係。拜登曾向习说,「我如有你的头髮,就会是美国总统」,含蓄地称许他年轻有为、将成为中国领导人。但这一笔旧情谊,莫说今天可能已经改变;就算旧情不变,对当下推动改善中美关係,也未必能发挥能量。

纽约时报曾统计,在前美国总统奥巴马(Barack
Obama)执政时期,自2011年初起18个月期间,时任美国副总统的拜登、与时任中国国家副主席的习近平,至少会晤过8次。他们举行正式会晤、一起散步、在一家中国乡村学校投篮、私下共同进餐的时间超过了25个小时;过程之中,仅有翻译陪同。

拜登蓄地称许他年轻有为 将成为中国领导人

其中2011年6月,习与拜登在意大利罗马碰面时,头顶稀疏的拜登告诉一头黑髮的习近平说,「如果我有像你一样的头髮,我就会是美国总统了」。同年8月拜登应邀访问中国,拜登在习近平介绍中方与会人员时重覆了这句俏皮话,并在习近平陪伴下参访北京和四川。

至2012年2月习近平率团回访美国时,拜登也是全程陪同;行程裡,出现了两人一起吃巧克力的经典画面。

习近平与拜登当天在洛杉矶召开中美省州长会议,习近平发表谈话时突然脱稿说:

我看到夏威夷州的州长拿了一盒巧克力,刚才他也送了一盒给我,我发现去夏威夷旅游的中国游客回来都带著巧克力。

夏威夷州州长尼尔.艾伯克伦比(Neil A.
Abercrombie)立即拿起自己桌面上的一盒朱古力对习近平说,「如果你喜欢可以吃一颗」。

话音刚落,靠近艾伯克伦的拜登当仁不让,顺手接过了巧克力,而且立即拿了一颗放到嘴裡,还做出陶醉的表情。当然他也不忘将朱古力递给自己身边的习近平,但此时习近平仍在致辞,他没有接拜登手中的巧克力,而是承诺「一会儿吃一块」。

习近平2012访美吃朱古力 此情或许不再

致辞完毕,习近平兑现承诺,他拿起一块巧克力先向大家展示了一下,然后塞进嘴裡吃了起来,引得拜登和到场的中美省州长哄堂大笑。

可能是意犹未尽,习近平吃完又拿了一块吃起来,他还将巧克力传给其他到场的省州长们,大家人手一块,吃得不亦乐乎。

fc7003d652177501ac13cc4742dcf79f

中新社事后报道,一名中国老记者笑言,类似这种在正式场合一边吃东西一边开会之举在过去中美外交史上闻所未闻,不过这恰恰说明与会双方关係的融洽,只有「朋友之间」才会如此放鬆。

但事移世易,拜登与习的情谊只发生在中美关係较为稳定友好的时候,随著国际大环境变动,已很难在当前两国关係中传导正能量。这从两国、乃至拜登近期的微妙动作可见一斑。

拜登去年5月的一场活动中,还不认为中国是美国的竞争对手,「中国会吃掉我们的午餐?拜託」。但在10月时已经改口称中国是美国的最大竞争者。

当选之后,拜登对中国的态度更为强硬。他在接受媒体专访时清楚表明,不会撤销目前美国对中国进口商品的加徵关税,也表示会全面审查与中国现有的协议,并会与盟友磋商,制定连贯策略,要求中国按照国际规范行事。

分析人士:「特规拜随」是可以想像的情况

中国当然看透拜登这般转变,就在拜登就上任前夕,及早绑紧中国与欧洲、乃至亚太邻国的关係,彷如打预防针,对抗拜登暗示筹组的「反华联盟」。就在他就职前夕,持续7年、已进行35轮的欧盟与中国全面投资协定谈判终于达成;此前,中国与东盟以及日本、韩国、新西兰、澳洲等亚太15国才于去年11月签署谈判多年的「区域全面经济伙伴协定(RCEP)」。

政治观察家指,习、拜两人在外交上的融洽互动已时移事往,在美国国内气氛及两党这些年形成的「抗衡中国」共识下,特朗普任内对中国採取的遏制措施,大致上不会随著他的卸任而消失,「特(特朗普)规拜(拜登)随」是可以想像的情况。

 

白等的儿子也很有前途啊 看 吸过毒,搞过大嫂,收过黑钱还干过下三滥的事 确实符合政客的标准了 争取参加下次大选

弯弯们不要酸,适当的中美关系对美国、中国都有好处。对中国的台湾省也有好处。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram