茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登与习近平仍然无通话 指明争暗斗

03/02/2021 - 14:06


苹果日报今天引述报道称,拜登(Joe Biden)就任美国总统后陆续和外国元首对话,但迟迟未与中国国家主席习近平联络,双方明争暗斗之势似乎未有休止。至昨天,美国白宫发言人仍说,目前我无法预测拜登何时会打电话(给习近平)。

据苹果日报今天说,拜登“叹慢板”未与习近平通话,白宫:盟友及合作伙伴优先。消息说,外界关注未来中美两国关系的发展。

据白宫发言人柏莎琪(Jen Psaki)美国时间周二被问及拜登何时会与习近平通话时,仅回应:“美国与中国的关系是战略性的。我们正努力确保透过有力的立场来处理这个关系,这包括了与我们的盟友跟伙伴的接触。(拜登)在就职10天之内已经(跟各国领导人)通了多通电话,这些通话将会持续。同时也将与国会当中的民主党人和共和党人接触,来讨论未来方向。目前我无法预测何时会打电话(给习近平)。”对被问及中国是否主动想和拜登通话时,柏莎琪仅表示:“当然,我们和中国的关系是多层次的,我们会一起讨论气候问题、经济问题和全球安全问题。”

该报道说,就中美关系上,国务院发言人普莱斯(Ned Price)亦表示,美国目前把盟友列为优先合作对象。他说:“所以,首先我们要确保和盟友及其他伙伴国能步调一致,接着才会在各个领域中与中国交流。”对于中国中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪昨日敦促美方,停止干涉中国主权与领土完整的议题。普莱斯表示:“我们的回应就是呼吁北京停止在军事、外交与经济上施压台湾,并改与台湾民选领导阶层进行有意义对话。”

普莱斯表示,美国与中国正处严肃竞争状态,“战略竞争”是美国看待中美关系的角度;美方知道中国正进行多项会伤害美国劳工的作为、北京正削弱美国科技优势、威胁美国与盟国的关系及在国际组织内增影响力,且其严重侵犯人权行径足以震撼人类良知。普莱斯强调,美方会对中国侵略、胁迫作为作出反制,也会致力维护自身军力优势、捍衞民主价值、投资尖端技术,并恢复与重要安全伙伴的关系。

美国国防部副部长提名人希克斯(Kathleen Hicks)出席联邦参议院军事委员会提名听证会期间,被质询美国对台的立场。希克斯指,总统拜登已经表明,且美国国会也有40年的跨党派坚定支持。美方会实现台湾关系法要求与六项保证,并依循中美三公报。行动方面,希克斯表示,一是美国本身的威吓能力。参众两院甫通过的国防授权法(NDAA)中提出的“太平洋威慑倡议”(Pacific Deterrence Initiative),给予美国建立威吓力的机会;在台湾方面,美国需要与台湾紧密合作,确保台湾能够维持自我防衞。

据苹果日报说,除了美国官员的表态,德国《经济周刊》(Wirtschaftswoche)引述外交圈人士报道,为抗议新疆维吾尔少数民族受到压迫,美国新任总统拜登的顾问正试图游说欧洲各国,一起抵制明年2月在北京举行的冬季奥运会;美国政府并打算制定法案,禁止美国公民参加北京冬奥。不过,欧洲到目前为止反应冷淡,原因之一是巴黎将在2024年举办夏季奥运会,欧洲各国担心如果抵制北京冬奥,中国为了反制也会抵制巴黎奥运。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram