茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登与习近平在美国大选后首次通话

Thu, 11 Feb 2021 08:46:56 GMT

美中国旗

拜登总统和中国国家主席习近平星期三(2月10日)晚间通话会谈。这是自拜登在11月美国总统大选中获胜以来双方首次通话。

根据白宫提供的新闻稿,拜登“重申保护美国人民的安全、繁荣、健康和生活方式,以及维护自由开放的印度太平洋的优先任务。

两位领导人还讨论了新冠病毒大流行、气候变化,以及华盛顿和北京所寻求的,白宫方面所描述的在军备控制方面追求“使用、注重结果的交往”的可能性。

但是官员们说,拜登在几个关键领域表达了坚定立场。

白宫的声明说:“拜登总统强调了对北京在经济方面的强制性及不公平行为、对香港的镇压、在新疆对人权的侵犯,以及在该地区,包括对台湾,日益强势的行径表示基本关切。”

就在双方通话几个小时之前,拜登首次访问了五角大楼。他在那里暗示,其政府打算应对崛起的中国,并宣布成立一个工作组,对有关北京的一切,从美国战略和军力态势到技术和情报进行重新审查。

拜登对记者说:“工作组将迅速开展工作,并在该部范围动员文职和军职专家,在接下来几个月内,就关键优先事项和决策要点向国防部长劳埃德·奥斯丁提供建议,以便我们为今后在中国事务方面指明一条强有力的道路。”

拜登补充说:“这将需要政府的整体努力,国会两党的合作,以及强有力的联盟和伙伴关系。这就是我们如何应对中国的挑战,并确保美国人民赢得未来的竞争。”

拜登的批评者一再将中国视为新当选总统的弱项,在最近的总统竞选期间,被他们大声唠叨,说他没有能力对北京展示强硬姿态。

前总统特朗普去年8月对他的支持者们说:“拜登当选,中国就会拥有我们国家。”

为了激化政治上的愤怒,特朗普和他的盟友指向一个选前美国情报评估所得出的结论,说中国“希望看到特朗普不会胜选,因为北京认为他难以捉摸。”

但是官员们星期三坚称,拜登和他的前任不同,拜登处在“强势地位”,会在关切的领域施压中国,同时对合作的可能性抱持开放态度。

一位出于谈话性质而不愿具名的政府高官对记者说,这是“非常活跃的三个星期。”

该官员说:“我们在南中国海进行双航母行动。我们驶过台湾海峡,以表明我们在台湾问题上不单方面改变现状的承诺。并且我们已经开始拜登政府的演习,海军演习及与区域内主要伙伴进行的其他军事演习。”

官员们还说,尽管国防部正在对全球范围的美军进行审查,但在亚太地区削减军队人数的可能性不大。

另一位政府高官说:“我们看到在我们的朋友和伙伴间,一种行为模式引发的真正的、安静,但有时也不那么安静的担忧。”

五角大楼星期三表示,新的特别中国工作组将会“冲刺”,旨在提出一系列的建议,为几个月内华盛顿的北京政策提供指导。

拜登政府官员此前曾警告说,与中国对抗的需要超出了军事和经济领域,强调华盛顿必须同样努力地与中国向世界其他地区推销产品进行竞争。

国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)在上个月的虚拟论坛上说:“中国实质上是想证明中国的模式要比美国模式更好。”

沙利文说:“他们指着美国的混乱和分裂说,看看那个,他们的系统不管用,我们的管用。”

美国官员也一直对中国的工业间谍活动、生物医学信息盗窃,以及对诸如5G蜂窝网络等技术的潜在操纵表示担忧。

在北京最初处理新冠病毒疫情方面,一直存在紧张关系,中国的官员一再试图将其归咎于其他国家。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram