美国总统拜登(Joe Biden)和英国首相约翰逊(Boris Johnson)在周四的首次面对面会谈中承诺要抵制专制国家的影响,对于英国脱欧后围绕北爱尔兰的贸易管理与和平维护所达成的复杂协议,将寻求解决这个安排造成的种种分歧。

在本周的七大工业国(Group of Seven, 简称G7)会议召开之前,美英两国领导人对一份涵盖内容广泛的文件表达了支持,该文件阐述了摆脱全球疫情并继续前进的规划。新冠疫情已在全球造成数百万人死亡,并在一些地区继续蔓延。两位领导人在一份五页的联合声明中同意采取一系列措施,其中包括深化贸易联系,在预防应对未来的疫情方面加强合作,并支持世界卫生组织(World Health Organization, 简称WHO)对新冠病毒展开溯源调查。

拜登在会晤后表示:“我们肯定了英美两国之间的特殊关系,这并不是轻描淡写的随口一言,确切的指两国人民之间的特殊关系,我们还重申了对于捍卫英美两国共有的长久持续的民主价值观的承诺。”约翰逊称,这次会晤就像引入了“一股新鲜空气”。两人的会谈进行了一个多小时。

双方还就所谓的新版《大西洋宪章》(Atlantic Charter)达成一致。最初的宪章源自1941年时任英国首相丘吉尔(Winston Churchill)和美国总统罗斯福(Franklin D. Roosevelt)发表的联合声明,当中阐述了英美对二战后世界的立场看法,制定了两国将遵守的广泛原则。

拜登和约翰逊此次会晤磋商的文件只是泛泛阐述,缺少细节内容。两国已经成立了一个特别工作组,目标是重新开放英美间的旅行,但没有制定出具体实施的时间表。双方还承诺继续推进目前处于停滞状态的贸易谈判,但几乎未给出具体的时间安排。

与约翰逊的会晤是拜登为期八天的访欧之行的首站,这是拜登就任总统以来的首次出国访问。拜登接下来将出席G7领导人会议,G7成员国除美国外,还包括加拿大、法国、德国、意大利、日本和英国。之后,拜登将前往布鲁塞尔参加北大西洋公约组织 (North Atlantic Treaty Organization, 简称﹕北约)的峰会,然后将在日内瓦与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会面。

相关阅读:

拜登和约翰逊同意尽快重开美英间旅行