白宫称,美国总统拜登(Joe Biden)周一与印度总理莫迪(Narendra Modi)通了话,讨论了围绕中国和缅甸动荡局势的地区安全问题。

白宫在一份关于这次通话的声明中表示,两位领导人同意推动一个自由开放的印太地区,“包括支持航行自由、领土完整,以及通过四边安全对话(Quad)机制建立更强大的地区架构”。四边安全对话机制的成员国包括美国,印度,日本和澳大利亚。

虽然白宫没有提到中国,但去年中国在东中国海(East China Sea, 中国称东海)日本控制岛屿周围增加了巡逻,促使民主国家加强了合作。四边安全对话机制在2017年进行了重构,部分原因也是为了应对中国的崛起。

中国驻华盛顿大使馆没有立即回复记者的置评请求。印度政府在一份声明中称,两国领导人“详细讨论了地区发展和更广泛的地缘政治背景”,“重申与志同道合的国家合作的重要性,以确保建立基于规则的国际秩序以及自由、开放和包容的印太地区”。

白宫表示,拜登和莫迪还讨论了缅甸的动荡局势、新冠疫情以及气候变化问题。

白宫声明称,拜登强调他要捍卫世界各地的民主制度和规范,并指出,对民主价值观的共同承诺是美印关系的基石。

在缅甸问题上,两位领导人呼吁坚持法治和民主进程。美国已表示,缅甸军方接管政权是一场政变,并威胁要进行制裁。