法国总统马克龙周四在白宫与美国总统拜登的会晤,部分目的是重申美国与法国的长期同盟关系。

图片来源:JIM LO SCALZO/SHUTTERSTOCK

2022年12月2日

美国总统拜登(Biden)和法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在白宫会晤,讨论乌克兰战争、对华关系,以及欧洲对美国给北美制造商新补贴的担忧。

周四的会晤是拜登担任总统以来外国领导人首次对美国进行正式国事访问,部分目的是重申美国与法国的长期同盟关系。两国的同盟关系去年受到打击,当时拜登政府横插一杠,导致法国向澳大利亚供应潜艇的规模数十亿美元的合同终止。

两国关系仍有一些紧张的方面。据法国官员说,马克龙计划就《通胀削减法案》(Inflation Reduction Act)与拜登正面交锋。这项内容广泛的法律包括新的国内清洁能源补贴,而马克龙认为,这是对欧洲工业的威胁。法国官员说,马克龙将试图说服拜登,在西方面临来自中国日益激烈的竞争之际,削弱欧洲不符合美国的利益。