茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登主政下孟晚舟案能否解套?专家:问题出在中国


美国副总统贺锦丽本周致电加拿大总理特鲁多时表示,将竭尽所能促使被中国拘捕的两名加拿大公民 - 康明凯和斯帕弗获释。但有专家认为,真正的问题出在中国。

美国副总统贺锦丽上任后,与外国领导人的首个电话拨给了加拿大总理特鲁多,对华政策是两人交流的多项问题中的重要一环。白宫声明表示,周一的通话中,贺锦丽向特鲁多明确表示,美国将继续竭尽所能,令康明凯和斯帕弗获释。

加拿大驻美国大使柯斯滕·希尔曼(Kirsten Hillman)也说,自从拜登政府执政后,加美两国官员“每一次谈话,一定提到两个加拿大人。加美政府正尽一切可能让他们回家。”

加拿大总理特鲁多(路透社图片)

2月3日是康明凯49岁的生日,也是他在中国监狱度过的第三个生日。康明凯的妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)接受加拿大媒体采访时提到,拜登政府的声援和保证是有意义的,但更迫切的是行动:“不能只是说说,需要行动。这是一个复杂的地缘政治局势,华盛顿正在做正确的事情,希望在国际上展现领导力,但也不代表白宫政权更换就一定能解决这一问题。”

康明凯任职的国际危机组织主席马利(Robert Malley)被拜登政府任命为美国新任伊朗特使,而美国和伊朗正在就重启核协议问题进行磋商。如果美伊关系缓和,外界猜测有可能让华为和孟晚舟的案件找到突破口,因为美国就是指控孟晚舟与华为违反美国对伊朗制裁,涉嫌银行诈欺。

2月3日是康明凯生日,国际危机组织继续呼吁中国放人。(推特截图)
2月3日是康明凯生日,国际危机组织继续呼吁中国放人。(推特截图)

国际危机组织的临时代理主席理查德·阿特伍德(Richard Atwood)说,新的联系可能为释放两个加拿大人提供更多帮助。

但加拿大时事评论员郭一平认为,孟晚舟和两个加拿大人的命运与美、伊关系难以挂勾,主要是看中国的态度。因为到了现在,美国已经成功压住华为,华为拿不到台积电最先进的晶片也无法进入西方主要国家市场,所以美国愿意让孟晚舟认罪换取自由。现在不是美国不放孟晚舟,是中国找不到台阶下:“当华为不是人物,孟晚舟就不是人物了,只是把你扣在这里,就看你孟晚舟的父亲能不能跟中国共产党说把你换回来。但对习近平来说,这个人也没有价值了。孟晚舟能否被放就是看中国愿不愿意交换嘛!可是今天中国共产党可能也不把任正非当一回事情了,因为你没有东西了。中国大陆是要好处的,否则国际面子挂不住。”

郭一平说,对特鲁多政府而言,它只能静观其变。孟晚舟案不解决,两名加拿大人不可能放回来。但加拿大绝对不会对中国示弱,因为加拿大有高达八成以上的国民对中国不信任,没有任何政治领袖可以向中国示弱。

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram