茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登今日亲赴仪式彰显台积电在美国的“历史性”投资建厂 有机会与台湾高官互动

Tue, 06 Dec 2022 10:00:00 GMT

芯片制造代工龙头台积电和台湾的旗帜在新竹总部外飘扬。(路透社资料照片)

台湾积体电路制造(台积电,TSMC)在美国亚利桑那州的新晶圆厂于12月6号举办移机仪式,将于2024年开始量产。将重建美国半导体产业链作为其重要经济政策之一的拜登总统,率商务部长雷蒙多亲赴亚利桑那州,将于参观新厂房之后,发表演说。

拜登总统给足了面子,台积电也端出里子。白宫经济委员会12月5号周一傍晚进行背景简报,经济委员会主席迪斯(Brian Deese)告知媒体,台积电将做出两项重大宣布。第一,台积电将在现有厂房附近,兴建一座三奈米晶圆厂,预计2023年动工,2026年开始量产。这将把台积电对亚利桑那州的投资,从12亿美元,大幅提升到40亿美元。第二,台积电将宣布升级原本的五奈米厂成为四奈米厂。

白宫国家经济委员会副主席,主管产业政策与芯片法案实施的恰特吉(Ronnie Chatterji)说,台积电的宣告“从各方面都是历史性的”(historic in every way)。他解释说,从个人电脑、手机,到超级电脑、人工智能,都需要尖端芯片,而台积电这两间工厂在竣工之后,年产量将足以供应全美需求。与此同时,这也带动了大学与台积电的建教合作。

拜登总统预计亚利桑那州当地时间星期二下午一点半参观台积电厂房,两点的时候发表讲话,强调他的经济政策率领着制造业的蓬勃,重建供应链,并且为亚州与美国创造高薪工作。

美国总统拜登2022年7月25日与工商界领导人讨论制定《芯片与科学法案》。(路透社)

美国总统拜登2022年7月25日与工商界领导人讨论制定《芯片与科学法案》。(路透社)

白宫表示,拜登总统于致词中将谈论正是由于他的经济政策,包括《芯片与科学法案》等,促成了台积电进行新投资。他也将点出若无法在美国境内生产尖端半导体,将影响经济与国家安全。拜登将称赞台积电的投资是美国史上最大的外国投资案之一,这两座晶圆厂将创造1万个高科技与高薪资的工作,另外也创造1万个建筑工作。

白宫国家经济委员会副主席恰特吉说,美国商务部将在2023年第一季公布《芯片法案》的政府补助相关资格规定,届时如果台积电的投资案符合资格,则可以申请补助。他强调包括美光(Micron)、英特尔(Intel)与台积电,都说过《芯片法案》的通过触发他们对美国投资。

拜登也将在演说中指出,他的经济政策将半导体、新能源、网络等产业引进亚利桑那州,包括英特尔2021年在亚利桑那州投资200亿美元兴建两座半导体厂,创造3000个工作机会。 KORE能源公司也投资12亿美元的锂电池制造工厂,提供给电动车、电网等使用,而这是拜登政府的新能源政策之一。康宁公司投资1亿美元兴建光纤制造厂,来为美国家庭提供可负担的高速宽频网络。两年前亚利桑那州凤凰城失业率高达6.5%,现今已降到3.2%,而亚利桑那州的整体经济在2021年成长了6.3%,是16年以来新高。

白宫指出,由于台积电本次投资案如此重要,所以包括台积电创办人张忠谋、台积电董事长刘德音都将亲自出席。台积电的供应商与客户也将齐聚,包括苹果公司首席执行官库克(Tim Cook),超微(AMD)执行长苏姿丰、辉达(Nvidia)执行长黄仁勋都将出席。根据日本经济新闻12月5号报道,台积电亚利桑那厂的首批客户,就是苹果公司与辉达。

多名美国政坛人士,包括亚利桑那州联邦参议员凯利(Senator Mark Kelly),现任州长杜西(Doug Ducey),刚在中期大选中获胜的州长当选人霍布斯(Governor-elect Katie Hobbs),凤凰城市长嘉乐多(Kate Gallego)与多位地方议员都将参加。

台湾驻美代表处告诉美国之音,包括台湾政务委员暨国发会主委龚明鑫、台湾驻美代表萧美琴等,都将出席。拜登总统预计当地时间下午四点多才离开,意即他将在台积电厂房中停留将近三个小时。这是否代表美台官员将在现场有进一步的会议或互动,包括台湾官员会晤拜登总统等,代表处官员仅表示“台美在经贸领域之合作沟通密切”,台湾官员的行程目前无可奉告。

台积电向来被台湾各界称为“护国神山”,最近中国官媒环球时报及台湾部分媒体以“台积电变美积电”,“美国掏空台湾”质疑投资美国的决定。白宫国安会战略沟通协调官科比(John Kirby)12月5号在例行记者会上回答美国之音记者提问时驳斥此说法:“台湾是我们持续合作的伙伴,在外国企业方面,同时也在供应链韧度方面。我们对此始终如一。”

制造半导体必须使用大量的水,而亚利桑那州正面临干旱之苦。白宫发言人让.皮尔(Karine Jean-Pierre)在周一的白宫新闻简报会上说,拜登政府认为那些工厂必须要以可持续性的方式兴建,是十分重要的。台积电与英特尔都已采取步骤来减少他们在亚利桑那州工厂的用水。而台积电的这间新厂,更是已经加入循环工业用水的设计,将能大量减少液体排放。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram