茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登今日招待出席美非峰会的领导人 美国称不要求非洲国家在美中之间选边站

Wed, 14 Dec 2022 10:54:13 GMT

美国国务卿布林肯出席美非峰会的一场活动。(路透社2022年12月13日)

美国白宫星期二(2022年12月13日)开始主办美国-非洲领导人峰会,总统拜登按计划星期三与来自非洲几十个国家和组织的领导人会面,共同商讨推动非洲地区经济发展、和平与安全的策略方针。

白宫和国务院都表示,主办美非领导人峰会与中国无关,但北京指责华盛顿召集非洲领导人开会只是谋求私利,包括迫使非洲地区国家在美国与中国之间选边站。

国务卿布林肯星期二在一次有部分非洲国家元首出席的活动中说,“从美国的观点来看,此举不是为了要与其他国家竞争,不是要求我们的朋友和伙伴们必须选边站。召集这次峰会是为了向非洲国家提供一个实实在在的选项、一项真实的伙伴关系。我们希望大家一起努力朝高标准方向迈进,而不是相反。”

此前,白宫发言人也表示,这次峰会是为了非洲人而开的,与中国无关。

星期一,国家安全顾问沙利文宣布美国将未来三年中向非洲承诺550亿美元经费以展示对非洲大陆的承诺。他在回答美国之音提出的问题时强调,提供这笔钱不以非洲国家必须谴责俄罗斯侵略乌克兰为条件。

中国外交部发言人汪文斌星期二在例行记者会上引用非洲一家学术机构发表的报告说,“美国政府对非政策始终服务于自身利益,核心诉求是要非洲国家在国际安全、国际格局、大国竞争上选边站。”

他还说,“美非峰会即将召开,我们乐见国际社会各方加大对非洲的关注,但坚决反对把非洲当作大国博弈的竞技场,将对非战略作为遏制和攻击他国对非合作的工具。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram