茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登公布1.9万亿美元刺激计划 聚焦振兴经济与抗疫

2021-01-15T03:19:58Z

路透特拉华州威尔明顿市1月14日 - 美国当选总统拜登周四公布1.9万亿美元的经济刺激计划,他在黄金时段的演说中表示,有必要进行大胆投资来帮助启动经济,加快美国对新冠疫情的应对。

2021年1月14日,美国特拉华州威尔明顿,候任总统拜登就经济和疫情发表电视讲话。REUTERS/Tom Brenner

拜登去年在大选造势活动中,承诺比现任总统特朗普更加认真地对待疫情,这项刺激计划是在将该承诺付诸行动,为对抗疫情和经济复苏注入动力。

“这场让大家深感痛苦的危机已经一览无遗,不能再浪费时间了,”拜登周四晚间表示,“我们一定要行动起来,而且现在就采取行动。”

这项救助方案包括用于强化疫情应对与疫苗推行的4,150亿美元;直接对家庭提供救助的约1万亿美元;以及对受疫情冲击特别严重的小型企业与社区提供约4,400亿美元。

刺激支出支票的发放金额将为1,400美元--高于前次国会刺激立法发放的600美元。追加的失业救济金也将从现行每周300美元提升至400美元,并延长实施至9月。

拜登的计划意味着就任后马上提出大规模的刺激议案,将其短期政治议题迅速付诸行动:扶助经济并遏制新冠疫情。截至周四美国累计新冠死亡病例超过38.5万。

这与特朗普形成鲜明对比,后者在执政的最后几个月寻求推翻拜登胜出的选举结果,而非关注增加抗疫援助。但特朗普的确支持向美国人发放2,000美元。

许多国会共和党人对这一金额有异议,拜登的提议将面临类似的阻碍,但民主党掌控参众两院将助他一臂之力。

在特朗普面临弹劾审判之际,拜登将寻求通过刺激法案。

民主党控制的众议院周三投票通过以煽乱罪弹劾特朗普。特朗普成为美国历史上第一位遭到两次弹劾的总统。有10名共和党议员也投票赞成弹劾。

弹劾行动极不可能导致特朗普在下周三拜登上任之前下台。拜登敦促参议院领导人不要在他上任的头几天让弹劾审判妨碍了其他优先事项,例如经济刺激法案、改进新冠疫苗分发以及确认重要的内阁人选。

**危险时刻**

过渡官员表示,拜登打算公布救助计划后,在未来几周接着公布另一份经济复苏计划。

计划将把房屋止赎和没收的宽限期延长到9月,还包括拨款用于提供租金和水电气方面的帮助。

拜登呼吁国会将最低工资标准提高至每小时15美元,这项计划还将包括提供援助杜绝饥饿。

“我知道我刚才所说的代价不菲,但如果不这样做将会损失惨重,”拜登说。他并表示,经济学家、金融机构和华尔街的银行也支持刺激政策的必要性。

“如果我们现在大胆些、痛痛快快地拿钱出来投资,坚持把美国劳动者以及家庭作为关注重点,将会使我们的经济更加强大,减少不平等现象,让国家长期财政走上最为持久的道路。”

抗疫相关资金将用于国家疫苗计划、检测、工作人员疫苗推广和追踪密接者以及为各州提供资金支持。

抗疫封闭和限制举措使美国失去了数百万个就业岗位。拜登的计划如果实施,将为美国经济争取更多补救事件,直到疫苗派发允许经济活动广泛重启。

美国股指期货在拜登讲话后基本持平。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram