茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登出席台积电移机典礼 科技业众星云集

06/12/2022 - 22:32


美国总统拜登周二前往亚利桑那州,将出席台积电凤凰城晶圆厂的移机典礼,苹果执行长库克、台积电创办人张忠谋、美光执行长梅罗特拉、辉达执行长黄仁勋都将出席。台积电宣布,在美两期工程总投资金额400亿美元,是台积电在台湾以外的重大投资之一。白宫官员也表示,这是美国史上规模最大的外国直接投资之一。

台积电周二宣布,亚利桑那州厂开始兴建第二期工程,预计2026年开始生产3奈米制程,目前兴建中的第一期工程预计2024年量产4奈米,两期工程总投资金额约400亿美元。

白宫国家经济会议(National Economic Council)主任狄斯(Brian Deese)告诉记者,这项"重大里程碑"是"亚利桑那州史上最大型的外国直接投资,也是美国史上规模最大的外国直接投资案之一"。

他表示:"拜登总统前往参加典礼,象征台积电达成一项重要里程碑,把最先进的半导体生产带回美国。"

狄斯还提到:"事实上,此举已超越半导体的经济战略,明显告别过去40年来多数时候主导国家的经济哲学。"

拜登将在高阶政要与业界巨头陪同下,在台积电厂址发表谈话,与会者包括苹果公司执行长库克(Tim Cook)、台积电创办人张忠谋、美光执行长梅罗特拉(Sanjay Mehrotra)、辉达(NVIDIA)执行长黄仁勋(Jensen Huang)等人。

法新社报导,拜登将试图把这笔投资归功于他推动的指标性"芯片法"(CHIPS Act)初见成效,该法斥资约530亿美元作为半导体产业的补贴和研究经费。

拜登在亚利桑那州将特别热衷宣传这项讯息。亚利桑那州长期受到共和党主导,但拜登所属的民主党表现渐入佳境,如今该州已成为摇摆州。

拜登政府试图终结仰赖外国供应商的局面,台积电扩厂是相关整体战略的一环,此外也有其他重要芯片生产计划分布在美国各地。

虽然芯片供应来源多半是美国的可靠盟友,特别是台湾,但新冠病毒的防疫封城令凸显供应链碰上紧急事态时有多脆弱。在中国威胁掌控台湾、着眼如何确保自身半导体供货之际,美国希望芯片能够回国生产。

中央社援引产业分析师恩德勒(Rob Enderle)表示:"包括汽车公司和运用到科技的企业,几乎每家大型科技公司都极其担心台湾跟中国之间会发生什么事,所以大举把生产地点移出两国。"

根据路透社,白宫在去年一份供应链问题报告中指出,20年前美国半导体生产在全球占比为37%,如今只剩12%左右。

现在台积电是全球最大晶圆代工厂,也是苹果、辉达等美国重要硬体生产业者的一大供应商。辉达执行长黄仁勋在为周二的活动准备的讲稿中提到:"把台积电投资带进美国是一记高招,也是这个产业一项改变形势的发展。"

美国前副国务卿、现为商业主管的柯拉克(Keith Krach)则认为,为了让这项长期投资案成功,拜登可能得穿针引线、维持一种本案属于两党的策略。柯拉克在共和党籍前总统特朗普任内,协助将台积电带进亚利桑那州。

美联社报导,柯拉克形容,最新投资将匹敌国家航空暨太空总署(NASA)的"阿波罗计划"(Apollo Program),当年的计划不只把人类送上月球,也让美国在微电子、软体、电脑、航太领域成为龙头。

他说,维持政坛团结是重点,而要做到这一点,政界领袖必须强调芯片工厂可以如何让美国保持领先中国。

美国总统拜登计划到访亚利桑那州,参观台积电建设中新厂房,并出席一项仪式。

白宫透露,陪同拜登的预计包括台积电创辧人张忠谋及苹果公司总裁库克。

较早前,台积电宣布,在亚利桑那州的晶圆厂进行第二期工程,预计2026年生产3纳米芯片,而该厂目前兴建中的第一期工程,预计于2024年生产4纳米芯片。两期工程总投资金额400亿美元,是台积电在台湾以外的重大投资之一。

外界指,台积电的晶片技术处领先地位。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram