茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登助攻 台积电提高在美投资规模至400亿美元

07/12/2022 - 10:17


美国总统拜登周二6日参观了台积电在亚利桑那州的新厂区,据华尔街日报披露,台积电计划在这里建造第二座工厂,并将投资提高到400亿美元。制程技术也将导入4纳米及3纳米。产业专家认为,台积电应是为了因应客户的明确需求,而数据中心及电动车芯片需求应是主要驱动力。

据报道,台积电正加紧推进在美国制造芯片的计划,此举受到拜登政府的鼓励,还可能获得来自美国纳税人的财政支持,这反映出美国政府对关键芯片生产依赖亚洲的担忧。

拜登在参观厂区后发表讲话时说,这对亚利桑那州来说将是一个不可思议的资产,美国制造业回来了。

按照之前披露的一项120亿美元的投资计划,台积电已经在亚利桑那州建设该公司的第一家工厂。据台积电表示,两座晶圆厂完工后,台积电在亚利桑那州将拥有超过60万片晶圆年产能,预计终端产品价值超过400亿美元。该公司称,两座晶圆厂的投资是亚利桑那州史上最大规模的外国直接投资,也是美国历史上规模最大的外国直接投资案之一。

台积电是全球晶圆代工龙头。根据市场调研机构集邦咨询数据显示,2022年第二季度,台积电在全球晶圆代工市场营收排名第一,份额高达53.4%。排名第二的三星,份额落后台积电接近37个百分点,为16.5%。

两座工厂均将导入台积电较先进的芯片产线。此前台积电宣布首座工厂计划采用5纳米制程技术,规划月产能为2万片晶圆,按照台积电最新披露的进展,该产线将于2024年开始生产N4制程技术的产品。此次宣布的第二座晶圆厂将采用3纳米制程技术。

上述消息宣布之时,正值台积电于亚利桑那州的首座工厂举行设备进厂典礼,包括美国总统拜登、台积电创始人张忠谋、台积电董事长刘德音、台积电总裁魏哲家、苹果CEO库克、英伟达CEO黄仁勋、AMD CEO苏姿丰、ASML CEO温彼得等政商界人士参加了该典礼。

预计台积电亚利桑那州工厂将获得美国《芯片与科学法案》(CHIPS Act,即“芯片法案”)中提及的拨款补贴,不过,台积电和美国政府未透露两座晶圆厂将能得到多少资金支持。拜登称,美国政府将于2023年第一季度发布有关芯片法案的资金指导方针,台积电可以根据该法案获得联邦补贴。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram