茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登“十日计划”曝光:清算特朗普政治遗产

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

扭转特朗普的政治遗产,治愈支离破碎的美国,对拜登来说,真不是件容易的事。

就职典礼进入倒计时,美国当选总统拜登已经准备在上任首日就“火力全开”。

拜登的团队16日说,拜登将在20日就职当天及就职10天内签署一系列行政令,以应对新冠疫情、疫情所致的经济危机、气候变化问题和种族不平等危机。

美媒认为拜登的这一系列“行政清单”目的明确,既为火速投入到解救当下美国种种困境的节奏里,也为“逆转特朗普政府的遗产。”

相比拜登的跃跃欲试,此刻的特朗普可谓失落至极。目前,他已明确表示不会出席拜登就职典礼,并打算独自举办告别仪式。

特朗普在维护他最后的傲娇,但搬离白宫已成定局。只是他四年留下的政治遗产,真会因为他的离开和拜登的出场随风而逝吗?

毕竟,美国已经不是那个美国。

聚焦四大议题

16日,即将上任的美国白宫办公厅主任罗恩·克莱恩公布了一份有关拜登上任后的优先事项备忘录,其中罗列了拜登将签署的数十项新政令,重点聚焦了“新冠疫情、气候变化、种族平等、重建经济”等四个议题,内容包括重新加入《巴黎气候协定》、延缓学生贷款偿还时间、结束“穆斯林禁令”、延长抵押品赎回权冻结令、发起“100天口罩运动”等。

拜登在威尔明顿宣布其经济和就业团队成员。来源:NBC news

“拜登在上任的第一个10天中,将采取果断行动解决四大危机,防止其他紧急且不可逆转的危害,恢复美国在世界上的地位;在上任的100天内,拜登还计划向国会提交一份大规模移民计划,为美国1100万非法移民提供获得公民身份的途径。”克莱恩还在备忘录中提及了拜登的“十日”和“百日”计划。

对于这些举措的实际效果,克莱恩信心满满,他认为美国会在这些议题上“朝着正确的方向前进”,而美国媒体也觉得拜登政府会“扭转特朗普政府最严重的危害,扭转特朗普的政治遗产。”

对于拜登政府的筹谋,上海社科院国际问题研究所副所长李开盛认为,发布行政令是美国总统权力的一个重要表现,也是美国总统紧急处理政务的重要手段,它虽然必须有法律依据,但有很大的灵活性。拜登这样做主要出于两点目的:

一是宣示美国“回归正常”。

特朗普执政时期美国退出《巴黎协定》、发布移民禁令以及实施宽松控制新冠疫情的措施等,受到国际社会以及国内建制派的广泛批评。而拜登政府的相关行政令则有利于向国内外发布明确的信息,即美国已回到“正常”的轨道。

6cbbc6447594473c6ccca513420189cd

2016年4月22日,全球应对气候变化新协议《巴黎协定》高级别签署仪式在纽约联合国总部举行。来源:中新网

二是克服美国面临的重大危机。

新冠疫情及其造成的经济危机、种族问题等已对美国的当前现状甚至是未来前景造成严重影响。在拜登看来,特朗普政府对此不但无所作为,反而加剧了这些危机,因此逆转其措施已刻不容缓。

特朗普“遗产”就此消失?

天道好轮回,苍天饶过谁。当年特朗普打在奥巴马脸上的耳光,现在拜登通通奉还给了特朗普。只是,特朗普留下的“遗产”真的会就此消失吗?

李开盛认为这不可轻易断言。

“对于特朗普的政治遗产,拜登政府基本上是否定的,也致力于改变甚至是推翻,即上台后密集发布行政令就表现了这一点。但能否改变取决于如何界定特朗普政治遗产。”李开盛表示,“如果仅把特朗普的政治遗产理解为特朗普政府所推动和通过的法令和采取的各种行政措施,那拜登政府或许能较大程度地进行扭转。与此同时,民主党已在美国参众两院获得控制权,今后要在立法方面改变特朗普遗产,也因此变得相对容易。”

但李开盛同样认为特朗普遗产还包括许多无形层面,如深化的国内政治极化与对立、美国国际形象受损甚至破产,这些可能就不是拜登政府能通过行政令轻易修复的。

“尽管特朗普下台了,但那些认同特朗普主义的人还在。大选中投票支持特朗普的7000多万人仍是不可忽视的重要力量,他们如何影响美国今后的政治值得关注。”李开盛说。

此外,基于一些美国智库强调“特朗普在外交中也有可取之处”的论调,李开盛表示拜登政府口头上虽会批判特朗普,但对其留下的“有利”外交遗产可能也会予以接收和利用。

09c0ef857a64f9f03a6fa823dccc0313

2.5万名国民警卫队队员被派往华盛顿。来源:《洛杉矶时报》

眼下,特朗普一家正在打包准备搬离白宫,但他的支持者是“意难平”的。对于可能在拜登就职典礼当天袭来的“暴风骤雨”,华盛顿甚至整个美国都已进入高度紧张状态。

不可否认的是,江湖或将没有特朗普的身影,但他的影响力还将存在,而这股力量显然不会因为白宫易主而彻底消弭。

正如《纽约时报》所言,扭转特朗普的政治遗产,治愈支离破碎的美国,对拜登来说,真不是件容易的事。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram