茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登即将宣誓就任总统 领导撕裂且深陷疫情的美国

2021-01-20T07:06:40Z

路透华盛顿1月20日 - 拜登周三将宣誓正式成为美国第46任总统,在美国饱受政治撕裂及新冠疫情重创之际,接下国家领导人的棒子。

2021年1月19日,美国华盛顿,拜登就职典礼倒计时,国家广场插上许多美国国旗,代表因无法前往参与就职典礼的美国人。REUTERS/Mike Segar

现年78岁的拜登将成为美国史上年纪最长的总统,由于新冠疫情及1月6日国会大厦暴动事件后的安全考量,在华府的就职典礼规模缩水,不复以往的盛大热闹景象。

周三1700GMT,在首席大法官约翰罗伯兹(John Roberts)的监督下,拜登将手按代代相传超过一个世纪的家族圣经,在为数不多的出席来宾见证下宣誓就职。

拜登的竞选搭档哈里斯(贺锦丽, Kamala Harris)将成为美国史上第一位黑人、第一位女性、第一位亚裔副总统。

就职典礼将在有重兵把守的国会大厦前举行,国会两周前遭特朗普支持者冲击。这次暴力事件促使民主党掌控的众议院上周对特朗普进行二次弹劾。

围攻国会大厦事件发生后,数千名国民警卫队被调遣至华盛顿。大量支持者将不会到现场来,美国国家广场将被近20万面国旗覆盖,场地还立起56根灯柱,象征来自美国各州和地区的人民。

据顾问们透露,誓要“重塑美国灵魂”的拜登将在就职演说中呼吁美国人在危急时刻团结一致。

拜登已邀请国会最高领袖周三早上与他一起去教堂,其中包括众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)和参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)。这初步显示拜登计划跨越党派政治。

特朗普计划在就职典礼前离开白宫,拒绝与继任者会面并肯定权力的和平移交,这打破了一个半世纪的政治传统。

预计副总统彭斯、前总统布什、奥巴马和克林顿、以及麦卡锡和麦康奈尔都将出席拜登的就职典礼。

特朗普在任期最后的日子里变得越来越孤立,他仍然没有正式承认11月3日的大选。他将于上午在安德鲁斯联合空军基地举行送别仪式,不过包括彭斯在内的共和党高层预计不会出席。

**严峻的里程碑**

对拜登来说,这次就职典礼是他50年公共服务生涯的巅峰时刻。拜登一直怀有当总统的雄心,他在美国参议院工作了30多年,并在前总统奥巴马任内担任了两届副总统。

但他将面临一系列相互重叠的危机,即使是像他这样有政治经验的人也会感到挑战。

周二是特朗普担任总统的最后一个全天,当日美国新冠疫情触及两个严峻的里程碑,死亡人数达到40万人,感染人数达到2,400万人,是所有国家中最高的。由于抗疫有关的封锁和限制措施,数以百万计的美国人失去了工作。

拜登誓言要动员联邦政府的全部力量来应对这场危机,包括实施更强有力的检测和追踪计划,以及大规模的疫苗接种。他的首要任务是1.9万亿美元的刺激计划,该计划将增加失业救济,并向家庭直接发放现金支票。刺激计划将需要在严重分裂的国会获得批准,民主党即将在参众两院拥有微弱优势。

拜登还计划在入主白宫的第一天发布一系列行政命令,包括撤销特朗普政府对数个穆斯林为主国家的旅行和移民禁令,重返巴黎气候协定,强制戴口罩,停止驱逐和延长联邦学生贷款支付的暂停时间。

尽管拜登为他上任头100天制定了雄心勃勃的议程,包括发放1亿支COVID-19疫苗,但参议院可能会被即将到来的特朗普弹劾审判所占据,即使他卸任,弹劾审判也将继续进行。

拜登承诺重新建立起华府两党合作的意识,这次审判或许就是初步考验。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram