茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登即将面晤习近平 双方对峰会的期待值都不高

Mon, 14 Nov 2022 06:11:49 GMT

人们对美国总统拜登与中国国家主席习近平首次面晤期待值不高。

美国总统拜登星期一(2022年11月14日)将与中国国家主席习近平在印尼20国峰会外围举行众所瞩目的面对面会谈。不过,双方对本次峰会的期待值都不高。

白宫星期天宣布,已经抵达印尼巴厘岛准备出席G20峰会的拜登总统将在当地时间星期一下午5点半,与中国国家主席习近平举行峰会。拜登计划在四个小时后举行记者会,介绍他与习近平会晤的情况。白宫此前已经表示,两位领导人不会发表共同声明。

中国方面在会前更是低调处理两位领导人的见面。在预定会谈的四个小时前,中国外交部、国家媒体新华社和央视网的网站首页上都看不到以中美两国元首即将会晤为标题的文章。环球时报虽然以“中美元首会晤成G20首要看点”为标题描述这次会谈的重要性,但是通篇文章需要引用各家外媒的报道来填补中国官方信息的空白。

拜登离开华盛顿之前说,他在与习近平会谈时不会愿意在台湾等重大问题上作出任何根本性让步。过去一年来,拜登多次公开和明确表示,如果台湾遭到军事入侵,美国会在军事上、包括派美国军人保护台湾。不过在他每次发表相关评论后,白宫、国务院和五角大楼官员们都坚称美国在台湾问题上立场并没有出现变化。

北京多次表示,台湾问题涉及中国国家主权和领土完整,是不可谈判的红线或底线。

拜登说,他希望在习近平会面时双方都摆明各自的红线,如果双方列出的关键性国家利益有冲突,他们应该讨论如何处理和化解分歧,

拜登自去年初上任以来,已经与习近平数次通话,每次都讨论了建立避免双方冲突的护栏,但双方之间的分歧和紧张气氛有增无减。

习近平在上个月中共20大会议上进一步巩固了他对国家、党和军队的绝对领导地位。拜登则说,上星期举行的美国国会中期选举确定了他所属的民主党至少保住了参议院的主导权,这有助于他在与习近平的会晤中更有实力。

拜登预计在会面将提到新疆人权问题、贸易政策、气候变化、俄罗斯入侵乌克兰以及朝鲜半岛局势,而习近平将会质问美方的台湾政策、对中国的高科技出口管控等议题。

观察人士们说,人们期待这次拜登与习近平的首次面对面首脑会晤能帮助这两个超级大国稳住双边关系不至于彻底破裂,但不大可能解决在许多重大议题上的分歧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram