美国总统拜登周一在白宫发表讲话。

图片来源:DREW ANGERER/GETTY IMAGES

2022年11月1日08:00 CST 更新

美国总统拜登(Joe Biden)呼吁国会惩罚石油和天然气公司,如果它们不利用自己的利润帮助降低消费者的能源成本,他在下周中期选举之前加大了对化石燃料行业的批评力度。

拜登周一在白宫说,它们的利润是战争的横财,在战争时期,任何获得如此巨额暴利的公司都有责任超越高管和股东狭隘的个人利益。在俄罗斯入侵乌克兰之后,世界能源价格上涨。

拜登表示,他的顾问将与国会合作,通过立法,确保石油公司为超额利润支付更高的税,并面临其他限制,如果这些公司不采取行动帮助消费者的话。

该提案将在国会面临障碍,特别是如果共和党人在中期选举中赢得参众两院的多数席位。民意调查显示,共和党人有望获得众议院的控制权,但参议院的控制权仍有待争夺。

埃克森美孚(Exxon Mobil Corp., XOM)暂未回复置评请求;该公司首席执行官Darren Wood上周表示,拜登政府提出的包括暴利税和限制燃油出口在内的政策,将产生重大的长期负面后果。