美国总统拜登在二十国集团峰会之前在印度尼西亚会见了中国领导人习近平。在美国众议院议长佩洛西8月访问台湾后,两国关闭了许多沟通渠道,而现在双方正在推动重新开放沟通渠道。

图片来源:Kevin Lamarque/Reuters

2022年11月14日19:20 CST 更新

美国总统拜登和中国领导人习近平周一开始了备受关注的会晤,双方官员都表示,这次会晤旨在修复两个大国之间近来中断的沟通渠道,稳定双边关系。近几个月来两国关系的急速降温已经引发了对新冷战的担忧。

知情人士称,几个月来美国高级官员一直在公开和私下向中国施压,要求重新启动正式的沟通渠道。他们表示,周一的会议旨在重新确立这两个大国可能能够合作的方式,避免意外的冲突。

正式会晤前,拜登和习近平在一排美国和中国国旗前握手,并合影留念。

拜登说:“很高兴见到你。”

对习近平来说,这次会晤是一个让他第一次面对面地向拜登重述中国底线的机会。据知情人士称,这些红线包括中国坚持认为美国不应援助台湾的防务,以及中国为获得对这个民主自治岛屿的控制不会回避与美国发生军事冲突。

这些人士称,任何美国高级别政界人士访问台湾都会被中国视为挑衅行为,并可能提高两国之间发生实际冲突的可能性。众议院少数党领袖凯文 · 麦卡锡(Kevin McCarthy)曾表示,如果他成为议长,他将访问台湾。共和党有望在此次中期选举中夺回对众议院的控制权。

这些知情人士还称,预计习近平还将与拜登讨论美国针对先进半导体和芯片制造设备的新出口限令。美国商务部上个月发布了一套新规,允许美国封锁使用了美国技术的外国造芯片,以防止这些芯片用于提升中国的军事实力。

参加此次会晤的将包括双方人数不多的幕僚。虽然拜登和习近平自去年以来有五次线上或电话会议,但美国白宫官员希望这次会谈将延续两位领导人担任副总统或副主席时的广泛互动。

美国白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在空军一号上简要介绍这次会晤时说:“他将有机会坐下来,完全坦率、直截了当地说话,并听到习近平同样完全坦率和直截了当地回应。”沙利文说:“他还将努力通过这次会谈中获得更好的理解、以及负责任地处理这种关系的方法。”

美国官员表示,他们认为这次会晤是一个机会,可以就中国政府方面的新联络人获得一些明确的信息。这些官员还称,预计习近平将带着他的新领导核心、被赋予了新权力的成员参加周一的会议。

会议结束后,美国和中国政府计划分别发布会谈概要。美国官员称,预计双方不会发布联合声明。