候任总统拜登(Joe Biden)的过渡团队正勾勒计划,将在新政府上台后的前10天里扭转特朗普(Donald Trump)执政期内实施的许多政策,这其中包括采取一连串的行政举动,重点放在应对新冠疫情、经济和气候变化。

拜登提名的白宫办公厅主任克莱因(Ron Klain)在上周六发布的一份备忘录中表示,白宫将着手解决“四个彼此交叉重叠的危机”,涉及疫情、经济、环保和种族平等。

这份备忘录对于拜登打算如何开启总统任期做出了迄今最详尽的阐述,克莱因称,将基于这些想法来“着手解决四个危机,防止发生紧急和不可逆转的伤害,并恢复美国在国际上的地位”。

通知中没有提及上周对特朗普进行的第二次弹劾,但指出了拜登就职后将如何利用自己的行政权力来推动施政,即便在此期间参议院可能会致力于弹劾案。

这些行政举措涵盖了拜登竞选时承诺处理的一系列议题。曾担任过副总统的拜登提出了一项规模达1.9万亿美元的新冠疫情纾困方案,克莱因表示,拜登将很快推出与移民、经济复苏、选举权和打击暴力侵害女性相关的立法。

拜登本周三宣誓就职后将签署十多项行政命令,其中包括延长暂停偿还无息学生贷款的措施,让美国重新加入巴黎气候协定,并维持房东驱逐租客和止赎方面的限制。

正如预期的那样,拜登在就职当天还将签署行政令,结束特朗普对13个穆斯林占多数的国家和非洲国家实施的旅行禁令。拜登还将强制要求在联邦地产设施中以及在航空、火车和运输系统的跨州旅行中戴口罩。

根据备忘录,拜登在上任后的第一个全天工作日周四将签署命令,扩大对新冠病毒的检测,保护员工免受疫情的影响,并制定公共卫生标准。

克莱因上周五称,拜登将指示他的内阁采取措施,“向在这场危机中遭受重创的劳动者家庭提供经济救济。”

过渡团队表示,拜登将在始自1月25日的那一周签署一些行政命令,重点放在推进有色人种社区的公平、推行“购买美国货”(Buy American)、改革刑事司法系统和扩大医保。

过渡团队称,拜登还将在当周就气候变化问题和美国移民制度采取行动,包括提升科学在政府决策中的作用以及促成在边境分离的移民家庭团聚。

克莱因表示,这份规划覆盖的内容还不全面,随着新一届政府完成“最后的法律批准程序”,将增加更多行动。