茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登在危机时刻就任美国总统 呼吁结束“非内战之战”

2021-01-21T01:07:33Z

路透华盛顿1月20日 - 拜登周三宣誓就职,成为美国总统,他在就职演说中传递了团结和治愈的信息。美国目前深度分裂,经济遭受重创,且大流行仍在肆虐,全国累计病亡人数已突破40万。

2021年1月20日,美国华盛顿,拜登宣誓就任美国总统。REUTERS/Tom Brenner

拜登站在国会大厦台阶上发表了就职演说,呼吁重新找回公民体面,这标志着特朗普动荡的四年任期结束。就在两周前,特朗普的支持者暴力冲击国会大厦阻挠拜登的胜选认证。

拜登在宣誓就职后表示,“要克服这些挑战,恢复美国的灵魂,确保美国的未来,需要的不仅仅是言语。需要的是民主中最难以获得的东西:团结。”

“我们必须结束这场红色与蓝色、农村与城市、保守派与自由派之间的非内战之战。如果我们敞开心扉,而不是铁石心肠的话,就可以做到这一点。”

拜登的竞选伙伴哈里斯(贺锦丽,Kamala Harris)是牙买加和印度移民的女儿,她在美国最高法院大法官索托马约尔的见证下宣誓就职,成为美国史上第一位黑人、第一位女性、第一位亚裔副总统。索托马约尔是最高法院的第一位拉丁裔大法官。

拜登强力谴责1月6日特朗普支持者冲击国会大厦的暴力事件,该事件造成五人死亡,其中包括一名警察。但拜登并未提到特朗普的名字。

“我们今天站在这里,而就在几天前,一群疯狂的暴徒认为他们可以使用暴力来压制人民的意愿,停止我们的民主工作,把我们赶出这个神圣的地方,”拜登称,“他们没有得逞;永远不会发生那样的事。今天不会,明天不会,永远不会。”

拜登上任之际,美国面临着他的顾问所说的四大复杂危机:大流行、经济低迷、气候变化和种族不平等。他已经承诺将立即采取行动,包括在他上任的第一天发布一系列行政令。

特朗普一直毫无根据地指控大选存在舞弊,而拜登则在演说中请求没有投票给他的美国人给他一个机会。

“我向你们保证:我将成为所有美国人的总统,”他表示,“我向你们保证,我会为支持我的人,以及那些没有支持我的人同样去努力奋斗。”

尽管拜登的演讲主要针对国内问题,但他也向世界其他国家传达了一个信息。他承诺修复被特朗普撕裂的联盟,并在和平、进步和安全方面成为一个强大的合作伙伴。他并未具体提到与朝鲜、伊朗以及中国的高风险争端。

多国领导人发表了祝贺声明,几个美国盟友表示对拜登就职感到宽慰。

**立即采取行动**

在首席大法官约翰罗伯兹(John Roberts)的主持下,拜登左手放在代代相传超过一个世纪的家族圣经上,宣誓就职。

他将面临一系列相互重叠的危机,即使是像他这样有政治经验的人也会感到挑战。

拜登表示:“纵观我们国家的历史,很少有人比我们现在面临的挑战更大,或者所处的时代比我们当下更具挑战性或更困难。”

拜登誓言要动员联邦政府的全部力量来应对这场危机,包括实施更强有力的检测和追踪计划,以及大规模的疫苗接种。他的首要任务是1.9万亿美元刺激计划,该计划将增加失业救济,并向家庭直接发放现金支票。

顾问们表示,拜登将立即着手将特朗普时代这一章翻篇,周三就将签署15项行政令,涉及从大流行到经济再到气候变化等一系列问题。

尽管拜登为他上任头100天制定了雄心勃勃的议程,包括发放1亿支疫苗,但参议院可能会被即将到来的特朗普弹劾审判所占据,尽管特朗普已经卸任,但弹劾审判还将继续进行。

拜登承诺重新建立起华府两党合作的意识,这次审判或许就是一次初步考验。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram