茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登宣布取消特朗普政府对国际刑事法院官员的制裁

Fri, 02 Apr 2021 23:54:34 GMT

资料照片:位于海牙的国际刑事法院大楼。

美国总统拜登星期五(4月2日)取消了特朗普总统对国际刑事法院两名高层官员的制裁。

拜登总统星期五宣布终止特朗普总统去年在一项行政命令中宣布的与国际刑事法院有关的国家紧急状态并撤销那项行政命令。

去年6月11日,特朗普总统签署行政命令,授权美国对参与调查一些美军是否在阿富汗犯下战争罪行的国际刑事法院相关人员进行制裁。制裁措施包括冻结在美资产并禁止入境。时任国务卿蓬佩奥说,该法庭出于政治动机对美国主权构成了威胁。

去年9月,美国宣布制裁国际刑事法院首席检察官法图·本苏达和该法院的检察官办公室管辖权、补充原则和合作司司长法基索·莫乔乔科。

国际刑事法院是位于海牙的一个常设机构,2002年在有足够数目的国家批准有关条约后开始运作,负责审理种族灭绝、反人类罪和战争罪等案件。美国不是成员国。美国担心该法庭会被人拿来出于政治动机而起诉美国军人和官员。

拜登总统在通知中说,国际刑事法院声称,未经美国及其盟友同意或安理会移送案件,该法院便像美国及其盟友一样对“非国家当事方”拥有管辖权,美国“继续坚决反对”这种主张,并将“继续大力保护”现任和前任美方人员不受任何行使这类管辖权的企图的侵害,但是,“对该法院、其人员和那些向其提供协助者威胁或施加制裁不是解决美国对国际刑事法院的关切的有效或恰当策略”。

国务卿布林肯也在一项声明中强调,美国仍然坚决不同意该法庭采取的某些行动。但是他说,华盛顿相信,“我们对这些案件的关切”可以通过外交而不是“施加制裁”得到“更好解决”。

拜登总统誓言要让美国重返国际舞台和多边机制。在他上任后,美国重新加入了世界卫生组织和联合国人权理事会,并重返巴黎气候协定。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram