茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登宣誓就任 欧盟英德中国伊朗表示期待新变化

Wed, 20 Jan 2021 18:13:15 GMT

美国当选总统乔·拜登在就职典礼上宣誓。(2020年1月20日)

周三(1月20日)美国当选总统乔·拜登在就职典礼上宣誓,成为美国第46任美国总统。此刻,美国国内面临多方面的深刻矛盾,在国际舞台上也遇到许多严峻的挑战。许多世界领导人向拜登表示祝贺的同时也希望拜登领导的新一届政府能够与他们携手战胜各种挑战。

欧洲联盟

欧盟委员会主席冯德莱恩周三表示,“漫长的四年之后,欧洲再次在白宫有了一个朋友”。

冯德莱恩在比利时布鲁塞尔欧盟议会上说:“这是美国的一个新的黎明,是我们期待已久的时刻。欧洲做好准备跟我们的最悠久和最信任的伙伴一起迎接一个新的开端。”

冯德莱恩表示,拜登的就职典礼“将向一个深刻分裂的国家发出愈合的信息,向期待美国重回民主阵营的世界发出一个希望的信息”。

欧洲理事会主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)坦承在特朗普政府期间,欧美关系发生了很大变化。他说:“今天不只是一个过渡,今天是一个振兴跨大西洋关系的好时机。”

欧洲理事会是欧盟的一个政治机构。米歇尔邀请拜登出席在布鲁塞尔举行的“特别会议”。他说,欧洲领导人希望与美国一道推动多边合作,终结大瘟疫,处理气候变化问题,联手解决安全与和平等其它问题。

米歇尔还表示要在拜登上台的第一天提出一项严肃的建议,这就是:“让我们(欧美)缔结一个新的公约,建设起一个更加强大的欧洲、更加强大的美国和更加美好的世界。”

英国

与美国关系一向密切的英国首相约翰森表示,他期待与拜登政府发展紧密关系。

约翰森在周二发表的声明中说:“我们在抗疫方面,在气候变化问题上,在国防、安全、推动和保护民主制度方面,我们的目标没有变,我们各个国家将携起手来,争取这些目标的实现。”

约翰森还表示,希望在英国退欧之后与拜登政府达成贸易协议。

拜登计划在2021年对英国进行两次访问,一次是参加在英国举行的7国集团峰会,另一次是参加计划在英国苏格兰举行的联合国气候变化会议。约翰森说:“只有通过国际合作,我们才能够真正克服我们面临的共同挑战。”

德国

德国总统施泰因迈尔(Frank Walter Steinmeier)说,拜登周三宣誓就职让他感到轻松了很多。他说,这是“民主制度的一个好日子”。“在美国,(民主)承受了很大的压力”。

施泰因迈尔在一份声明中说:“尽管内部出现了敌对情绪,但美国的制度证明是强大的,比如选举工作人员、州长、司法机构和国会等。”

他说:“我对拜登今天宣誓就职,入主白宫感到欣慰。我知道,德国许多人都有这样的感觉。

施泰因迈尔总统还表示,“我们必须坚决反对极端化,必须保护和加强我们民主国家的公共空间,要在理智和事实的基础上展开政治活动。”

中国

在特朗普任内,美中关系发生了巨大的变化,双方在几乎个个领域进入了对抗状态。就在拜登就职典礼开始前几个小时的时候,北京表示希望拜登新政府“理性客观看待中国”。

中国外交部发言人华春莹在周三记者会上说:“我们希望美国新政府能够同中方相向而行,本着相互尊重的精神妥善处理分歧,在更多领域开展互利合作。”

特朗普政府在任期最后时刻宣布了中国当局对新疆维吾尔族穆斯林实施种族灭绝的声明,进一步加剧了美中关系紧张。拜登提名的国务卿人选布林肯表示,他对美国国务院的这个声明表示认同。

华春莹表示,如果美国新政府能够在制定对外政策的时候更加理性客观,那么国际社会的每个人都会对此表示热烈欢迎。

伊朗

伊朗总统鲁哈尼呼吁拜登回到2015年达成的核协议上面来,取消对伊朗的制裁,推翻特朗普外交政策中这个重要组成部分。鲁哈尼在电视转播的内阁会议上说:“球在美国一边。如果华盛顿能够回到2015年达成的核协议上,我们也会完全遵守我们在该协议中作出的各项承诺。”

鲁哈尼还严厉抨击离任的特朗普总统,称一个“暴君“时代结束了,今天“是他(特朗普)不祥统治的最后一天”。鲁哈尼说:“在这四年里,他除了制造不公、腐败和给自己的人民和世界制造问题之外,没有取得任何成果。”

拜登已经表示,准备回到奥巴马任内达成的伊朗核协议。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram