茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登就职:马克龙欢迎美国重返"巴黎气候协定"

20/01/2021 - 22:45


美国新总统拜登周三宣誓就职,各国领导人纷纷表示祝贺。法国总统马克龙在贺词中表示欢迎美国重返"巴黎气候协定"。马克龙用英文写道:"让地球再次伟大"。德国总理默克尔表示希望尽快揭开关系新的一页。

法新社消息,马克龙在推特上发文,祝贺拜登及贺锦丽分别就职美国新任总统和副总统。马克龙表示,"在美国历史性的一天,向拜登及贺锦丽致以最美好的祝愿"。马克龙说,我们只有团结一致,才能战胜时代的挑战。

据称,拜登就职首日将签署17项行政命令和备忘录,其中包括重返巴黎气候协定和世界卫生组织。马克龙对美国重复巴黎气候协定表示欢迎,他借用离任总统特朗普"让美国再次伟大"用英文写道:"让地球再次伟大"。马克龙希望与拜登政府尽快建立务实而强有力的新型关系。

另外,教皇方济各、英国首相约翰逊、欧盟委员会主席冯德莱恩和以色列总理内塔尼亚胡等领导人都纷纷致电拜登,祝贺就职,并希望拜登新政府能强化双边关系。

路透社报导,英国首相约翰逊表示,希望与拜登和他的新政府合作,强化两国伙伴关系,致力共同列为优先的要务,包括处理气候变迁问题,推动疫情后的重建,以及强化跨大西洋的安全关系。

教皇方济各呼吁拜登,在世界推动"和解与和平"。他说:"如今人类家庭面临严峻危机,必须要展现远见和团结,我祈祷你作各种决定时能以关注建立真正公正和自由的社会为导向。

欧盟执行委员会主席冯德莱恩表示,她很期待白宫有位能与欧洲合作的友人,以共抗气候变迁和新冠疫情,重建多边主义。冯德莱恩说,她希望拜登能与欧盟携手,在网络时代的世界建立法律规范和准则,借此遏制仇恨、谎言和假消息。

德国总理默克尔透过发言人表示,德国希望尽快与拜登政府"揭开新的一页"。 德国总统斯坦因迈尔在发布的视频中说:"今天是民主政治的好日子。我深感欣慰,拜登今天宣誓就任美国总统,入主白宫。我知道许多德国人也有同感。"

俄罗斯克里姆林宫发言人培斯科夫向拜登政府表示,俄罗斯希望保持新战略武器裁减条约,如果美国方面展现延长这项条约的政治意愿,俄方将表示欢迎。

与卸任总统特朗普关系密切的以色列总理内塔尼亚胡在祝贺的同时强调,他与拜登有数十年的深厚关系,期望合作进一步强化美以联盟,持续扩大以色列和阿拉伯世界间的和平,并合力对抗共同挑战,首先就是伊朗的威胁。

此外,新加坡总理李显龙在恭贺信函中表示,包括美国在内的许多国家正面临新一波疫情,"美国有力的领导将对共同复苏发挥具决定性的作用"。同时,李显龙重申,新加坡是美国长期的战略、防卫及经济伙伴。两国间的战略架构协定及自由贸易协定,为双边良好关系提供基础。双边合作也拓展至数位经济、资料连结、网络安全及基础建设融资等新的领域。 他强调,两国推进共享利益及应对共同挑战之际,新加坡是美国"可信赖的朋友及伙伴"。李显龙并期待与拜登合作,携手强化美国与亚洲及东盟的往来;也希望尽早与拜登会面。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram