茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登强调对台湾的关注 台总统府表示感谢

Thu, 11 Feb 2021 16:01:30 GMT

台湾与美国国旗并排摆放

美国总统拜登在星期三与中国国家主席习近平的电话通话中谈及台湾。台湾总统府星期四(2月11日)对于拜登在台海安全与人权议题上的关注表达了敬佩与感谢,并称台湾将持续为印太地区稳定与繁荣做出贡献。

美国总统拜登和中国国家主席习近平星期三(2月10日)晚间进行了通话。美国白宫在一份声明中说:“拜登总统强调了对北京在经济方面的强制性及不公平行为、对香港的镇压、在新疆对人权的侵犯,以及在该地区,包括对台湾,日益强势的行径表示基本关切。”

台湾总统府发言人张惇涵在一份声明中对于拜登总统在台海安全与人权议题上的关注表达了敬佩与感谢。

声明还说:“作为国际社会一员,台湾将持续与美国在内等理念相近国家紧密合作,共同为印太地区的稳定与繁荣致力贡献。”

中国官媒新华社报道说,习近平在与拜登的通话中强调,“台湾、涉港、涉疆等问题是中国内政,事关中国主权和领土完整,美方应该尊重中国的核心利益,慎重行事。”

另据台湾中央社报道,台湾外交部表示,感谢拜登政府自1月20日上任以来,持续不断展现对台湾的坚定支持,以及对台海和平稳定的高度重视。

外交部还表示,当前台美双方一直保持密切且顺畅的沟通,并持续深化在政治、经济及安全等各层面的紧密合作,如驻美代表萧美琴星期三与美国国务院代理亚太助卿金成(Sung Kim)会晤,就台美共同关切的议题交换意见,双方表达深化台美全方位伙伴关系的意愿。

此次会晤是拜登政府上任后国务院官员首次与台湾驻美代表会面。美台双方均在社交媒体上公布了会晤的消息。

国务院东亚事务局当天在一个推文中贴出两人会面的照片并发文说,“很高兴今天见到驻美国台北经济文化代表处(TECRO)代表萧美琴。美国正在深化与台湾的关系,台湾是一个领先的民主和重要的经济与安全伙伴。”

萧美琴也说:“我们谈及许多双方共同关心的议题,反映出我们强劲和广泛的伙伴关系。我也祝福这个团队有一个愉快的农历新年。”

中国方面曾表示,坚决反对美台进行任何形式的官方往来。外交部发言人赵立坚说:“中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的。我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来。”
 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram