茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登承诺打击对亚裔美国人的歧视

由于美国前总统特朗普在此次新冠疫情期间频繁提及“中国病毒”,亚裔美国人遭遇的暴力和骚扰加剧。

美国总统乔•拜登(Joe Biden)承诺打击针对亚裔美国人的仇外情绪。此前,唐纳德•特朗普(Donald Trump)频繁提及“中国病毒”,导致在新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫情期间,针对亚裔的暴力和骚扰加剧。

拜登周二签署一份备忘录,承认过去一年针对亚裔美国人的仇恨犯罪所带来的“伤害”,并指示联邦机构调查它们自己的“文件和发布的信息”是否助长了这种歧视。

此前,特朗普和他的一些高级官员常常将新冠病毒描述为“中国病毒”,外界指责这一标签助长了针对亚裔美国人和太平洋岛民的种族歧视。

拜登政府的一位高级官员表示:“坦率地说,前一届政府领导层的语言、语气和引导方向……真的非常具有冒犯性且危险。”

去年8月公布的一份联合国(UN)报告称,自新冠疫情开始以来,“针对亚裔美国人的出于种族动机的暴力和其他事件已达到令人震惊的水平”。

美国时任总统特朗普去年关于新冠病毒——最早在中国武汉出现——的言论,煽动起针对亚裔美国人的种族主义情绪,特朗普因这种做法受到猛烈抨击。当他因疫情应对不力遭到外界批评时,他开始将这种病毒称为“中国病毒”,企图转移批评者视线。

去年3月,《华盛顿邮报》(Washington Post)一名摄影师抓拍到了特朗普为一场活动准备的发言稿,其中他将“Corona”(新冠)这个词划掉,在旁边用他标志性的Sharpie记号笔写上了一个大大的“Chinese”(中国)。

特朗普还经常将新冠病毒称为“武汉病毒”,暗示该病毒源自武汉的一个实验室,并始终驳斥有关他的语言带有种族主义色彩的批评。

在疫情期间,特朗普甚至更进一步,有时把这种病毒称为“功夫流感”(kung flu)。

特朗普在俄克拉何马州的一次竞选集会上表示:“我可以将之命名为‘功夫流感’。我可以为它取19种不同的名字。”这引起了人群的欢呼。

他的言论激起了亚裔美国人的愤怒。美国伊利诺伊州亚裔民主党参议员塔米•达克沃思(Tammy Duckworth)指责他在开“种族主义玩笑”,而不是集中精力应对如今已夺去逾40万美国人生命的疫情。

作为周二行动的一部分,拜登政府还将考虑制定新的指导方针,针对亚裔美国人和太平洋岛民,提高疫情应对中的“文化得体性、语言规范性和敏感度”。政府还将指示司法部门与亚裔美国人社区合作,防止“仇恨犯罪和骚扰”。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram