茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登抵达金边,成为2017年以来首次出席东盟峰会的美国总统

12/11/2022 - 11:28


东盟峰会于11月11日星期五在柬埔寨首都金边开幕。这是疫情后东盟国家领导人首次举行面对面会议。拜登于12日上午抵达金边,这是2017年以来,美国总统首次出席东盟峰会。

在美中两国关系持续紧张的背景下,美国总统拜登与中国总理李克强出席本届东盟峰会备受瞩目。拜登前往柬埔寨是美国总统对亚洲展开系列访问的一部分,凸显了美国对该地区新的战略利益的关注。

今年5月,美国总统明确表示:要加强美国与亚太地区的关系。拜登出席本次东盟峰会,恰恰表明了此一愿望。

东南亚国家联盟(东盟)由十个东南亚国家组成,以促进经济、政治和安全利益方面的外交合作。东盟的作用常常受到质疑。如今,这个地区性的国际组织以论坛形式出现,常常显现了各方影响力的较量。

大概正是出于此一原因,在中国在该区的影响力不断增长的背景下,东盟期待美国能够做出更多姿态,以说服他们确信美国有能力制衡中国在该地区的霸权。

美国曾在奥巴马当政时期提出要以亚洲为重心的主张。但此一政策在特朗普时代中断,致使美国与东盟之间的关系遇挫。此一局面令中国受益匪浅,中国是该地区的第一大商业和政治伙伴。

随着本次东盟峰会的召开,华盛顿面临重新审视改善与东盟国家关系的大事,努力将双边关系提升到全面战略伙伴关系的高度。拜登在峰会上的表态备受关注。

另外,在台湾以及朝鲜半岛紧张局势加剧之际,美国总统还将在峰会期间与日本首相和韩国总统举行会晤。随后将前往印尼的巴厘岛出席二十国集团峰会,并会晤中国国家主席习近平。这将是拜登当选总统以来,与习近平的首次面对面会谈。

拜登本次亚洲行的最后一站是曼谷,他将在那里出席亚太经合论坛。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram