茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登提议约翰逊:民主国家应制定计划制衡一带一路

27/03/2021 - 18:38


美国总统拜登(Joe Biden)3月26日与英国首相约翰逊(Boris Johnson)举行了电话会晤。通话后,拜登向媒体透露,他向约翰逊提出建议,民主国家也需要一个基建计划,与中国的“一带一路”(B&R)倡议竞争。

拜登周五在与约翰逊通话后,被记者问及双方交谈任意一方是否得出承诺时回应称,“双方完全同意。我建议做的一件事是,我们谈到了中国和他们在‘一带一路’倡议中的竞争。我建议,基本上,我们应该有一个类似的倡议,来自民主国家,帮助世界各地那些事实上需要帮助的社区”。白宫方面就二人谈话内容的新闻稿写道,“两位领导人强调,他们将继续致力于防治新冠疫情和确保全球健康安全。他们讨论了制定雄心勃勃的气候目标的重要性,指出气候问题领导人峰会和英国担任七国集团主席国所提供的机会。他们同意在包括中国和伊朗在内的共同外交政策优先事项上密切合作。领导人还确认了维护北爱尔兰政治稳定的重要性。”

英国首相府的新闻稿则写道,“两位领导人讨论了防治新冠病毒的问题,并相互通报了各自国家疫苗推广的最新情况。首相强调,在全球范围内获得疫苗是战胜这一流行病的关键。首相和总统一致认为,应对气候变化将是更好地摆脱疫情的关键因素。他们分享了4月总统发起的气候变化峰会和11月英国主办的第二十六届联合国气候变化大会(COP26)的目标,包括应对气候变化和保护生物多样性同步进行的必要性。他们讨论了确保所有国家都能获得减少碳排放所需的绿色技术的重要性。”

英方指,“他们谈到了共同的国际挑战。领导人一致认为,伊朗必须重新遵守核协议。在中国问题上,首相和总统回顾了英国、美国和其他国际伙伴本周早些时候采取的对新疆侵犯人权者实施制裁的重大行动,并对中国采取的报复行动表示关切。在北爱尔兰问题上,两国领导人重申共同致力于保护《贝尔法斯特协议》。首相期待着欢迎总统到康沃尔参加6月的七国集团峰会。”

路透社报导指,拜登计划在下周公布一项耗资数万亿美元的美国基础设施升级计划。他周四表示,这将确保美国增加对量子计算、人工智能和生物技术等前景广阔的新技术的投资。华盛顿虽然表达了自己的担忧,并寻求鼓励私企投资海外项目,以便与“一带一路”的项目相制衡,但仍未能说服各国相信,它可以提供一个替代北京在“一带一路”下提出的国家支持的经济愿景。

报导提及,目前已有100多个国家与中国签署了协议,在铁路、港口、高速公路和其他基础设施等“一带一路”项目上进行合作。根据路孚特(Refinitiv)数据库的数据显示,截至去年年中,全球与该倡议相关的项目超过2600个,成本达3.7万亿美元。不过,北京方面去年表示,约20%的“一带一路”项目受到新冠疫情大流行的 “严重影响”。也有国家对“一带一路”进行了抵触,批评项目成本高且没有必要。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram