茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登政府上台即宣布加入全球疫苗计划

乔•拜登(Joe Biden)政府将加入旨在使世界各地都可获得新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫苗和药物的全球行动。此举将扭转前总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)的立场,开启一个卫生外交的新时代。

美国国家过敏症和传染病研究所(NIAID)所长安东尼•福奇(Anthony Fauci)周四表示,美国将加入世界卫生组织(WHO)的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),以“推动多边努力”遏制新冠疫情蔓延。

拜登就任总统次日,福奇博士在向世卫组织执行委员会发表讲话时表示,他“很荣幸”能够宣布美国将依然是世卫组织的一员。

福奇博士说:“美国愿意团结合作,支持全球的抗疫措施,减轻新冠疫情对世界的影响,加强我们的机构,强化未来的流行病防范,改善世界各地人民的健康和福祉。”

特朗普曾表示美国将退出这个总部位于日内瓦的组织,他指责世卫组织迎合中国,没有迅速就疫情向世界发出警告。特朗普在周三离开白宫,结束了只有一届的总统任期。

福奇博士周四的讲话,突显了在拜登领导下美国的立场发生巨大转变。拜登寻求树立一种国内外事务都在回归正常的形象,这也包括在他上任首日就让美国重归《巴黎气候协定》。

谈到世卫组织时,福奇博士表示美国会与该卫生机构恢复“定期接触”,而且美国计划履行财务义务。他也支持世卫组织代表团前往中国调查病毒起源。

“最重要的是我们要学习和借鉴重要经验,了解未来如何防止发生大流行事件。”福奇博士表示,“(对疫情起源的)国际调查必须有力、清晰,我们期待未来能评估这项调查。”

世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)欢迎美国重返世卫组织。他表示:“这对于世卫组织而言是个好日子,对于全球卫生而言也是如此……我们必须像一家人一样共同努力。”

“新冠肺炎疫苗实施计划”的发起方还包括全球疫苗免疫联盟(GAVI)和流行病防范创新联盟(CEPI),该计划一直难以争取到支持来完成其使命,即在全球平等地分发20亿剂疫苗。

这一难题,加上疫苗国家主义(这导致富裕国家购买了大量疫苗),迫使一些低收入国家独自谈判采购协议,这意味着它们可能在数个月内无法获得急需的疫苗。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram