茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登政府对两岸议题表态促北京停止对台施压台外交部表欢迎

24/01/2021 - 10:27


美国国务院今天以发言人普莱斯(Ned Price)的名义发布新闻稿,重申台湾关系法与六项保证,并敦促北京停止施压,与台湾进行有意义对话。这是拜登政府首次对台湾议题公开表达立场。

国务院表示,美方注意到中华人民共和国不断企图恐吓包括台湾在内的邻邦。美方敦促北京停止对台湾的军事、外交与经济施压,并与台湾的民选代表进行有意义的对话。

台湾外交部随后发布新闻稿指出,诚挚欢迎与感谢拜登政府在上任之初,就展现对台湾的支持,以及对台湾国防安全及台海和平稳定的高度重视。并强调,将与拜登政府密切合作,在过去台美友好的深厚基础上,进一步强化紧密的伙伴关系。

另外民进党今天举行「拜登新政府与台美关系未来展望」座谈会,民进党国际部主任罗致政指出,美国总统拜登刚宣誓就职,国务院就针对共机扰台发表声明,此举相当少见,且新闻稿用词对台湾非常正面、友善、对中国强硬,例如,美方要求中国停止对台湾施加军事、外交压力,并使用「印太」等字眼,之前大家关心印太战略会不会不见,新闻稿显示,不但没有不见,还凸显美国政策有其延续性存在。

罗致政也说,美方在文中提到「对台湾的承诺坚若盘石」,对台湾来讲,这也是非常明确、正面。

民进党副秘书长林飞帆表示,美国国务院发表声明,认为中共飞机干扰台湾,是破坏区域和平的作法,并明确提出中共是区域安全和平的威胁,这显示,拜登政府上台会延续过去对中国的对抗竞争态势不变。

国民党今天也发布新闻稿表示,美国民主党政府仍秉持过去40多年的两岸架构,以台湾关系法、六项保证、三公报为基础,鼓励两岸对话。拜登团队从去年底,就开始表态支持符合台湾人民最佳利益的两岸方案,国民党表示欢迎。

针对共机密集袭扰台湾邻近空域,国民党指出,农历新年将届,解放军应有所收敛,不要造成台湾地区人民的不安。中共当局应认知,两岸关系的结,双方均有责任,应由政治途径和平解决,不会因共机进入台湾防空识别区而解;盼两岸执政者均以人为本、以两岸人民利益为先,得民心才是王道。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram