茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登政府执政一周已聚焦对华政策 中国驻美大使:要听其言、观其行

Wed, 27 Jan 2021 05:31:57 GMT

中国驻美大使崔天凯资料照 (美国之音尼亚拍摄)

中国驻美国大使针对拜登政府上任一个星期来的对华政策声明发表评论,称要听其言、观其行。

崔天凯大使星期二(2021年1月26日)在中国中央电视台的一个访谈节目中说,拜登政府官员称在制定对华政策上需要有耐心,这是好事,但光有耐心恐怕还不够,还要有理性、有诚意;中方希望美方能够利用这段时间,好好回顾反思一下最近几年的对华政策,找到问题症结所在,然后采取积极、建设性的对华政策。

拜登政府白宫发言人莎琪2021年1月25日主持记者会(美联社)

拜登政府白宫发言人莎琪2021年1月25日主持记者会(美联社)

一天前,拜登的白宫发言人莎琪将美中关系描述为两国仍处于激烈的战略竞争,拜登政府正在耐心地寻求与中国打交道的“新方法”。她还说,拜登总统认为,美国必须进行更好的防守,包括要求中国对她所说的“不公平和非法行为”承担责任。莎琪表示,拜登政府正在就相关中国政策进行跨部门的评估,包括是否继续对中国加征关税以及如何对待华为和中国移动等公司被摘牌等具体问题。

在星期一的记者会上,莎琪看来将美中关系问题的症结归咎于中国的所作所为。她说,“中国从事的行为伤害了美国工人,削弱了我们的技术优势,威胁了我们的同盟关系和我们在国际组织中的影响力。我们在过去几年看到的是,中国在国内越来越威权,在国外越来越强势。北京现在正以重大方式挑战我们的安全、繁荣和价值观,这要求美国采取新方法。”

崔天凯在央视访谈节目中说,这位白宫发言人将两国关系定义为战略竞争关系,对中国内外政策的一些看法不准确。崔天凯把两国关系陷入困境的责任完全归咎于美国,这包括两国贸易战、关闭领事馆、华为等中国公司被美国列入黑名单。

这位担任了八年驻美大使的资深中国外交官说,他相信拜登总统的政策不会跟前任总统特朗普完全一样,但在多大程度上不一样,还取决于各方面的因素。

前特朗普政府官员在卸任前的几周不断在公开场合敦促拜登政府上任后保持对中国的强硬政策。自从1月20日就职以来,拜登政府看来维持了前政府至少其中一些对华立场,包括同意认定中国在新疆对维吾尔人犯下了种族灭绝和反人类罪。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram