美国财长耶伦主张金融稳定监管委员会利用国会的授权来控制金融威胁。

图片来源:CHRIS KLEPONIS/ZUMA PRESS

2022年11月24日08:00 CST 更新

拜登政府正在为针对非银行公司进行更严格的联邦监管奠定基础,此时监管机构日益担心在受到严格监管的银行系统之外运营的公司所带来的金融威胁。

知情人士透露,金融稳定监管委员会(Financial Stability Oversight Council, 简称FSOC)将采取的举措可能会放松或推翻特朗普时期旨在限制对非银行机构监管的限制。FSOC是一个由负责监测金融系统稳定性的最高监管机构组成的小组。

这些知情人士说,此举的目的是使非银行公司更容易被指定为系统性重要性金融机构,即SIFI,这一指定目前只适用于美国最大的几家银行,并对它们实施了广泛的监管,以控制金融稳定面临的风险。

即将出台的监管努力反映出拜登政府加强关注与非银行相关的潜在系统性风险,这些非银行的金融公司包括对冲基金、资产管理公司、保险公司、房贷公司和加密货币交易所。这一努力可能会引起业内公司和共和党官员的反击,甚至可能是法律挑战,他们对该小组持怀疑态度,认为它不背负责任,且不透明。

上述知情人士说,FSOC的行动还处于早期阶段,但可能在2023年的头几个月内提出。FSOC将寻求放宽或推翻该风险小组2019年的部分指导意见,这些指导意见规定了一系列额外的程序性障碍,并要求该委员会在针对特定公司之前,首先对潜在风险部门的活动进行长时间的审查。目前还不能确定该小组将对指导意见进行多大程度的修改,是否会完全废除指导意见或进行更温和的修改。

这些知情人士表示,任何修订的目的都是为了确保该风险小组能够灵活地指定那些倒闭后可能威胁经济的非银行机构,而不是基于对某个特定非银行金融公司的关切。