茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登政府有机会扭转美国不平等加剧趋势

邰蒂:新冠疫情冲击下,美国现在有机会逆转不平等的加剧趋势,民主党获得参众两院控制权也提供了立法工具。

在正常情况下,当民主党令人吃惊地赢得佐治亚州两个参议员席位进而获得美国参议院的控制权后,萦绕在投资者脑海中的一个大问题如今应该是:这一结果对未来经济政策的方向意味着什么?

然而,现在绝非正常时期。围绕弹劾和叛乱的争论不仅让经济决策远离新闻头条,还淹没了仅周三一天就有近4000名美国人死于新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)的惨痛消息——迄今为止单日死亡人数第二高的一天。

但随着大选尘埃落定,投资者最好退一步思考这另外两则消息的更深远意义。与此同时,他们还应该思考另一个以“i”开头的词——不是“insurrection”(叛乱)或“impeachment”(弹劾),而是“inequality”(不平等)。

美国当选总统乔•拜登(Joe Biden)去年大部分时间都在承诺将解决美国严重的贫富差距问题。鉴于这多年来一直是民主党聚焦的一个关键主题,而且美国不平等程度的数据看起来越来越荒诞,这并不令人意外。

德勤(Deloitte)的一份报告指出,过去30年,美国最富有的10%人群所拥有的财富比例已从60.8%跃升至70%,而最富有的1%人群所拥有的财富比例已从17.2%膨胀至26%。

更令人震惊的是,德勤补充称,“新冠疫情对美国收入不平等的影响是,在好转之前,会让情况变得更糟。”

目前来看,拜登政府似乎不太可能有能力做任何事情来逆转这一严峻趋势。毕竟,大多数加剧不平等的因素都不在白宫——无论谁坐镇其中——的控制范围之内。

美国总统无法不费力地变出上百万稳定的中产阶级工作岗位,来填补那些因数字化而消失的工作。他/她也无法中止美联储(Federal Reserve)的量化宽松计划,该计划不断让富人拥有的资产价值膨胀,即使穷人的家庭财富不断相对缩水。

但现在可能——仅仅是可能——有一个改变的机会。这部分是因为疫情的冲击和最近发生的政治闹剧重塑了人们对何为正常、何为不正常的普遍看法。

的确,投资者最好重新熟悉一下斯坦福大学(Stanford)历史学家沃尔特•沙伊德尔(Walter Scheidel)在2017年出版的颇具影响力的著作《大调平器》(The Great Leveler)中描述的一个教训。虽然随着时间推移人类社会常常趋向于变得更加不平等,但此类趋势间或会在瘟疫、国家崩溃或战争引发的重大重置时刻被逆转。

第二次世界大战是美国最后一次反不平等的重大调整。在二战期间及之后,美国最富有的1%人口在国民收入中所占比例从16%降至8%。当前疫情可能是另一个调整的时刻。目前美国死亡人数超过36万,这为人们考虑曾经不可想象的想法提供了一个政治上的理由。

另一个更实际的问题是,民主党在佐治亚州选举中赢得的两个参议院席位,让拜登所在政党在美国参众两院都获得了过半数控制权,从而获得了开始解决不平等问题的立法工具。没有这种控制权,民主党只能通过隐晦的监管调整或与共和党达成协议来推进他们的议程。

尽管民主党在某些领域仍受到参议院内潜在阻挠者的限制,但他们对国会的控制意味着他们可以考虑采取措施分配财政支持,改革税法,并推动其他结构性改革。这是一个游戏规则改变者。

因此,投资者应期待不久就会出台更多刺激方案,尤其是针对家庭和小型企业的。正如拜登本周在给支持者的邮件中所说:“去年12月两党通过的新冠救助法案只是一笔首付。”高盛(Goldman Sachs)分析师现在预计在去年底达成的9000亿美元救助方案基础上还将追加6000亿美元。

投资者也应期待基础设施投资计划,拜登团队相信该计划将有助于创造蓝领就业机会。即将上任的参议院多数党领袖查克•舒默(Chuck Schumer)长期以来一直是基建的热烈支持者。

拜登团队很可能还会采取行动,支持医疗改革和学生贷款援助,尽管规模比进步派希望的要小。他们还将采取措施扩大失业救济,鼓励更多的州和企业采用每小时15美元的最低工资,并采取措施扭转国民收入中劳动收入相较资本收入占比不断缩小的局面。

唐纳德•特朗普(Donald Trump)为富有的个人和企业推出的一些减税措施也将被取消,可能还会有其他举措来创建一个更累进的税法。

鉴于债务与国内生产总值(GDP)之比即将超过100%,市场会平稳接受这些改变吗?民主党的措施能扭转30年来美国不平等加剧的趋势吗?

答案尚不可知。即便如此,关键的一点是从长远的历史视角来看,政策制定中的钟摆摆动往往发生在非常时期。由于新冠疫情和令人震惊的动荡,美国现在再次面临这样的时刻。让我们祈祷拜登能够抓住这个机会,建立一个更健康的政治经济。如果他不能,那就请准备好迎接更多的麻烦。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram