茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登政府称将对中国贸易做法采取强硬立场

Tue, 02 Mar 2021 02:14:38 GMT

美中国旗在一家美国公司驻北京的办公楼外飘扬。(2021年1月21日)

美国贸易代表办公室周一表示,拜登政府将使用“一切可以使用的工具”打击中国不公平的贸易行为,并提出将重点解决北京在新疆强迫劳动的行为。

拜登政府在发布的首个贸易议程中写道:“拜登行政当局认识到,中国胁迫性和不公平的贸易做法伤害美国劳动者,威胁我们的技术优势,削弱我们的供应链韧性并破坏我们的国家利益。应对中国挑战将要求有一个全面性的战略和比最近零敲碎打的方法更为系统性的方法。拜登行政当局正在对美国对中国的贸易政策进行全面审议。”

报告进一步表示,“拜登政府致力于使用一切可以使用的工具来处理中国一系列继续伤害美国劳动者和工商界的不公平的贸易做法”,包括知识产权盗窃、强制技术转让和工业补贴等。

在特朗普总统的领导下,美国对中国的贸易行为采取了更强硬的态度。双方通过谈判达成了第一阶段贸易协议,要求中国在两年内增加2000亿美元对美国商品和服务的采购,并取消部分市场壁垒。

然而,自一年前签署该协议以来,中国已经落后于承诺的采购目标,部分原因是新冠疫情影响了经济。拜登政府需要决定,是否保留对中国约3700亿美元商品加征的关税,以施压北京遵守协议条款。

布鲁金斯学会中国中心研究员杜大伟(David Dollar)认为,关税并未能解决美中之间的贸易失衡问题,拜登政府应该专注于施压中国进行结构性改革。

他告诉美国之音:“希望拜登政府能通过谈判达成第二阶段的协议,让中国开放更多的行业,加强知识产权保护,以换取取消对中国进口加征的关税。”

夏威夷东西中心资深研究员饶义(Denny Roy)则告诉美国之音,他质疑拜登政府能够找到关税以外对中国施压的工具。

他告诉美国之音:“他们的语气可能会软化,强调愿意与中国合作,同时坚持公平,而不是以贸易战的方式说话。 然而,他们所面临的挑战将是找到一种促使中国政府愿意进行结构性改革的替代方法,同时不会给美国经济造成重大困难。”

关注新疆强迫劳动

周一的报告还特别提到了中国政府在新疆针对维吾尔人和其他宗教与民族少数群体的广泛存在的强迫劳动项目,并表示将把处理这一问题作为拜登行政当局的一个重点事项。

报告写道:“美国人和世界各地的消费者都不希望商店货架上出现强迫劳动制造的产品,工人不应该因为与一个国家支持的系统性压迫政权竞争而处于不利地位。”

美国贸易代表办公室发布的这份报告是应国会的要求,后者要求总统每年发布贸易议程,详细阐述其贸易政策。

在上周的确认听证会上,拜登提名的美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)表示,她将探索“一切可能的选择”,以解决美国对中国知识产权盗窃和缺乏市场准入的长期担忧。

戴琪还表示,美国要有一个战略性和连贯性的计划来应对中国,帮助美国公司与“国家指令型经济”模式开展竞争。预计参议院下周将就戴琪的提名进行确认。

除了应对中国的挑战,拜登政府在上述报告中指出,对抗新冠流行和确保经济复苏是政府的优先事项,将通过加大国内投资和加强制造业供应链以确保国家对未来的公共卫生危机有更好的准备。

报告还表示,拜登政府将与盟友密切合作,以恢复华盛顿在解决劳工问题、气候变化和不公平贸易行为的全球领导地位。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram