去年,一艘美国海军潜艇返回夏威夷基地。

图片来源:MASS COMMUNICATION SPECIALIST 1ST CLASS MICHAEL B. ZINGARO/U.S. NAVY/AP

2022年9月24日09:15 CST 更新

西方官员周五说,拜登政府正在探讨一项安排,以加快澳大利亚采购核动力潜艇的进程,从而在美国生产首批几艘核潜艇,以应对中国不断增长的军事实力

该计划的目的是在2030-2039年代中期为澳大利亚提供首批核动力舰队,同时正在进行一项长期努力将使澳大利亚有能力在国内生产核动力潜艇。

美国、澳大利亚和英国的高级官员已经讨论了这一临时安排,以确保该倡议继续进行下去。这是为使澳大利亚能够更快地组建一支核动力舰队而考虑过的几个想法之一,但尚未得到正式批准。

该倡议也面临着挑战。为了实现这一计划,美国将需要花费数十亿美元来扩大潜艇生产能力,预计澳大利亚将为此做出贡献。

有关如何推进的最终决定预计将在明年3月做出,美国、英国和澳大利亚已经表示,届时将完成一项关于如何推进的联合研究。