茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登政府高级官员离开日本抵达亚洲之行最后一站韩国

Wed, 17 Mar 2021 13:16:40 GMT

美国国务卿布林肯在首尔与韩国外长郑义溶会晤。(2021年3月17日)

美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀星期三抵达韩国。他们警告中国,拜登政府将对北京在该地区使用胁迫和侵略性行为做出回应。 

布林肯和奥斯汀当天早些时候离开东京,他们与日本外务大臣茂木敏充和防务大臣岸信夫举行了“2+2”会谈,旨在重申跨太平洋伙伴关系,以应对日益咄咄逼人的中国和充满敌意的朝鲜。 

在会后发表的一份联合声明中,布林肯承诺,拜登政府将“在中国使用胁迫和侵略性手段达到目的时,必要时进行反击。” 

布林肯和茂木敏充单独会晤之前表示,华盛顿和东京尊崇“民主、人权和法治”,但他说,这些价值观在该地区“受到威胁”,“无论是在缅甸还是在中国”。 

茂木敏充随后说,他和美国国务卿都反对中国试图改变东中国海和南中国海的现状。中国在东中国海和南中国海积极扩大军事存在,并声称对该地区大部分地区拥有领土权利。 

中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上说,美日关系不应“针对或损害第三方的利益”,他敦促双方“为亚太地区的团结与合作以及和平与稳定作出贡献”。 

拜登总统上任将满两个月,他表示,并不急于减轻前总统特朗普施加给北京的部分压力。拜登政府维持进口关税,表达了对台湾民主政府的支持,并谴责了中国国家主席习近平在香港和新疆涉嫌侵犯人权的行为。中国新疆地区一直是被指控强迫劳动和其他侵犯人权最集中的地方。 

白宫上星期发布了国家安全战略文件,将中国描述为“唯一有能力综合其经济、外交、军事和技术实力,对稳定和开放的国际体系构成持续挑战的竞争对手”。 

虽然新政府的立场强硬,但是华盛顿方面表示,它仍对与北京对话持开放态度。 

美国国务卿布林肯和白宫国家安全顾问沙利文预计本周晚些时候在阿拉斯加安克雷奇会晤中国外交部长王毅和最高外事官员杨洁篪,这是自去年6月以来两国官员首次举行双边会谈。 

朝鲜沉默 

布林肯和奥斯汀为期四天亚洲之行中的优先事项之一是在如何迫使金正恩政权重返对话的问题上找到共同点。 

拜登总统尚未宣布他对朝鲜的战略,不过,相关的政策评估正在进行。 

路透社引用一位不愿透露姓名的美国官员说,自2月以来,拜登政府一直试图通过几个外交渠道与平壤联系,但没有收到任何回应。 

周二,在布林肯和奥斯汀在东京举行会谈之前,朝鲜领导人金正恩颇具影响力的妹妹金与正发表声明,指责拜登政府急于“从大洋彼岸在我们的土地上传播火药味”,打破了沉默。 

金与正还警告拜登新政府,如果不想在未来四年内“失眠”,就“不要挑起事端”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram