茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登是否会逆转特朗普的中国政策?

Sat, 23 Jan 2021 10:02:07 GMT

北京街头报刊摊出售的中共党媒环球时报在头版刊登美国正副总统拜登和哈里斯就职典礼的照片。(2021年1月21日)

经过特别艰难的一年之后,由于新冠病毒疫情、贸易战和人权问题,中国经历了一系列的外交挫折,而现在,中国开始加紧准备与美国新政府打交道。但是,一个常被提及的问题是,中国国家主席习近平与乔·拜登总统是否比他前任总统特朗普相处得更好。

大多分析者认为,拜登不会急于撤销特朗普政府针对中国的许多决定,但他更可能专注于人权和战略问题,而不是试图让中国的国有企业过的更艰难。

巴克内尔大学国际关系系主任朱志群说:“华盛顿两党之间有一个共识,就是对中国要采取强硬态度。”

分析人士认为,新政府可能在大范围修改中国政策之前,会将重心放在新冠病毒和经济上。

华盛顿智库战略与国际研究中心中国问题专家甘思德(Scott Kenndy)说,特朗普政府在过去几个月中宣布了一系列针对中国的限制和惩罚措施,对于新一届政府而言,从政治上不可能,或在技术上难以将其撤回。

被拜登提名任国务卿的安东尼·布林肯(Anthony Blinken)表示,他赞同其前任迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)的观点,即对中国应该态度强硬。

国务卿提名人布林肯看到两党在中国政策上有牢固的合作基础。

布林肯说:“我认为我们应该确保不要从新疆进口由强迫劳动制成的产品.……我们需要确保我们没有出口可以用来进一步镇压他们的技术和工具。那是一个起始点。“

美中关系还受到其他关键问题的影响。一位希望匿名的中国分析人士认为,中国领导人不希望在他们认为的“核心问题”,即台湾、新疆、西藏局势被视为和华盛顿在竞标。

正如布林肯在其评论中所暗示的那样,新政府中的民主党人可能会着重提出这些问题,导致与北京发生摩擦。

尽管在政治上难以撤回对华措施,拜登政府仍无法避免这样的现实评估,即3年多的贸易战对损害中国贸易无济于事,却可能会给美国消费者造成麻烦。

特朗普政府任期结束前,美国与中国的贸易逆差约有3千亿美元,与奥巴马总统任期结束时相同。

甘思德说:“301条款关税的全部负担仍然由美国进口商和消费者承担,而不是由中国出口商承担。“

两国在某些领域可以尝试改善关系。

甘思德说:“我希望拜登政府可能愿意放宽一些限制,例如对关税或新闻记者的限制,但中国需要对等回应,并解决造成这些问题的根本问题。“

朱志群列举了一些“下垂的果实“,例如恢复在中国和香港的富布赖特计划(Fullbright programs),更欢迎中国学生和学者的政策,让和平队(Peace Corps)回到中国,以及可能重新开放在成都的美国领事馆和休斯顿的中国总领馆。

就自身而言,中国将尽力避免和美国发生重大的对抗,因为在2020年中国在外交领域经历了一些严重的逆转。

朱志群说:“新冠病毒疾病确实损害了中国的形象。许多国家仍然责怪中国不透明,没有尽早遏制病毒传播。”

同时,朱志群说,中国在外交方面也取得了一些成功,和欧盟达成贸易协议,并加入了15个国家参与的《区域全面经济伙伴关系》。

甘思德认为,2020年美国和中国的声誉都蒙受损伤。

他说:“中国因为大流行,对新疆和香港的镇压,以及其‘外交战狼’而受挫。我的感觉是,中国的行为,而不是外界的批评,是2020年中国出现的问题的核心原因。那些都是自欺欺人。”

中国现在正试图通过向几个国家出口COVID-19疫苗来弥补受损的声誉。但是,中国公司生产的疫苗还没有得到世界范围的接受,这影响了北京分发疫苗的努力。

甘思德说:“由于中国疫苗的有效性明显较低,关于它的需求量仍然存有很大疑问,不仅在世界范围,在中国也是如此。”

他说:“显然,中国希望提升国际形象。向发展中国家提供疫苗和其他医疗支持将有助于强化北京的全球声誉。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram