本周将就职的候任总统拜登(Joe Biden)为他上台后的首个百日制定了一套影响深远的计划,但他在寻求废除前任总统特朗普(Donald Trump)的一些政策并控制新冠疫情之际,必须应对民主党在国会只占有微弱多数优势和美国形势动荡的挑战。

拜登的百日施政计划包含了一些他能迅速采取的举措,比如通过发布行政命令来扭转特朗普的一些举措,以及让美国重新加入先前退出的国际协议。还有一些需要国会配合的目标,比如,要国会批准1.9万亿美元的新冠疫情纾困案以及确认他对内阁人选的提名,这些目标在国会推进的同时,民主党与共和党基本各占半数席位的参议院也要对特朗普进行第二次弹劾,特朗普被控煽动暴徒冲进美国国会大厦,以期保住总统宝座。

通常来说,外界会密切关注新政府上台后的首个百日,希望以从中了解新总统的执政风格和优先事项。以往新就职的总统都会推出重大举措,比如奥巴马(Barack Obama)在当时就通过了经济刺激法案,或者像小布什提出一揽子减税方案那样,上任伊始就开始推进重大事项。但首个百日也会遇到阻力,例如特朗普当时就无法立即全面改革医保体系。而拜登在国会中拥有的优势将比特朗普上任时更小。

普林斯顿大学(Princeton University)历史学教授Julian Zelizer表示:“这会是一个困难重重的百日。向来如此。即使民主党人控制着国会,也并没有占据压倒性的多数。很明显,现任总统特朗普仍保有很多支持,并且我们正处于疫情之中。”

拜登正计划在上任后的头10天里采取一连串的行政举措。拜登将在就职当天签署多项行政令,其中包括让美国重新加入巴黎气候协定;结束对一些穆斯林占多数的国家和非洲国家的旅行禁令;要求在联邦地产设施中以及在航空、火车和运输系统的跨州旅行中佩戴口罩;延长房东驱逐租客和止赎方面的限制。

拜登提名的白宫办公厅主任克莱因(Ron Klain)在给未来白宫工作人员的一份备忘录中称:“候任总统拜登将采取行动扭转特朗普政府造成的千疮百孔局面,同时还要开始推动我们国家的发展。”

白宫发言人迪尔(Judd Deere)将拜登扭转特朗普政策的计划描述为“一个严重的错误,将导致美国变得更加不安全,减缓我们的经济复苏并对美国工人造成损害。”

即将上台的拜登政府计划为1,100万没有永久合法身份的移民提供入籍途径。

即将上台的拜登政府计划为1,100万没有永久合法身份的移民提供入籍途径。

图片来源:sandy huffaker/Agence France-Presse/Getty Images

拜登的行政举措可能不如本党一些自由派人士所希望的那般深入,这意味着冲突情绪可能会贯穿他的整个总统任期。例如,拜登计划延长暂停偿还无息学生贷款,但一些民主党人希望推出一项免除美国1.6万亿美元联邦学生债务中的大部分或全部的行政令。

在去年12月与观点专栏作家的一次谈话中,拜登曾质疑自己是否拥有这样的行政权力。特朗普政府的律师认为此举将是非法的。

在接下来的几天里,拜登还计划在应对新冠危机和实施经济救济方面采取一些措施。在随后的一周,预计他将在刑事司法、气候变化和移民问题上采取行动,包括努力让因特朗普政府移民政策而被迫在边境分离的家庭团聚。

民主党人长期以来一直批评特朗普的行政举措是越权。奥巴马也曾因类似的理由遭到攻击,具体原因是他利用行政权力采取了一些行动,比如推出童年抵美者暂缓遣返(Deferred Action for Childhood Arrivals,简称DACA)计划,该计划为未经授权居住在美国的年轻移民提供了一些遣返保护。

拜登可能会面临来自保守派的类似批评。克莱因在备忘录中称,计划实施的举措拥有坚实的法律基础,称这“代表着总统恢复了适当的、符合宪法的权力”。

克莱因还表示,拜登将在上任第一天向国会提交一份移民法案。拜登已承诺立法进行广泛的移民改革,包括为在美国没有永久合法身份的1,100万移民提供入籍途径。一位过渡团队官员周一称该计划将包括一条八年的入籍途径,证实了《华盛顿邮报》(The Washington Post)率先报道的细节。

拜登计划扩大政府在分配新冠疫苗中的角色。

拜登计划扩大政府在分配新冠疫苗中的角色。

图片来源:Rachel Bujalski for The Wall Street Journal

全面的移民立法在之前三位总统任内都未能实现,而且,这样的举措在两党各占50个议席的参议院获批的机会十分渺茫。

在应对新冠疫情方面,拜登已承诺在他上任后100天内为1亿美国民众接种新冠疫苗,并在同一时期重新开放大多数八年制学校。他承诺就1.9万亿美元纾困方案与国会合作;该方案将扩大疫苗接种范围、改善检测和治疗状况、提供更多经济援助,并给城市和学校以资金支持。

为了加快疫苗接种速度,拜登计划让政府在疫苗分发方面发挥更大作用,包括建立得到联邦政府支持的社区中心和流动诊所,以便民众接种疫苗。他打算在更大范围内使用名为《国防生产法》(Defense Production Act)的国家安全相关动员法,以促进疫苗和疫苗接种用品的生产。

按照制造和供应链专家的说法,如果企业早前给出的预期站得住脚,拜登在百日内为1亿美国民众接种新冠疫苗的目标应该可以如期实现。大幅加快疫苗接种和遏制新冠病毒传播的努力还将有赖于一些公共卫生措施能否得到各州的配合及公众的支持。

拜登的1.9万亿美元纾困计划当中包括为扩大学校的新冠检测规模提供资金,还要用1,300亿美元帮助学校重新开放。由于重新开放学校的决定得由各地方政府作出,这笔资金被描述为具有灵活性,可用于缩减班级规模、改造设施、购买防护装备,或投入到防疫措施中。


候任总统拜登本周的就职典礼在许多方面都是史无前例的。在拜登正式上台的数天前,国会大厦遭受冲击,同时新冠疫情仍在持续中。此次就职典礼会有更加严格的安保和人数更少的观礼人群,而现任总统特朗普也已明确表示不会参加。视频中,《华尔街日报》驻华盛顿执行主编Gerald F. Seib回忆称,在美国历史上,也曾有多位总统在社会分裂动荡之下宣誓上任,例如小布什和特朗普,而在当下这个时刻,拜登将会发表怎样的就职演说来安抚社会也令人期待。插图绘制:Adam Falk/The Wall Street Journal

WSJ S Chinese

虽然大多数法案在参议院需要拿到60票才能推进,但民主党人可以通过一个称为“协调”的程序来通过一些拜登提出的政策,该程序允许某些法案仅获得简单多数就可通过。但这个协调程序有一些限制,比如对其使用次数的限制,并且规定协调程序仅适用于税收和财政方面的法案。

拜登的盟友们认为,拜登在参议院的36年任职经历将有助于他与国会展开协商。拜登的长期好友、特拉华州民主党参议员Chris Coons称:“拜登与参议院共和党领导人进行的交流超过你们的想象。”

一些共和党人已表示,拜登提出的疫情纾困方案开支过高,这预示着在特朗普执政期间经常被淡化的支出和国家债务问题将再度成为焦点。宾夕法尼亚州共和党参议员Pat Toomey说,拜登的提案“将带来巨大的浪费和经济上的伤害”。

鉴于拜登提出的方案规模庞大,并且需要在参众两院保持自由派与温和派民主党人的团结,拜登在自己的党内也将面临挑战。

在外交政策方面,拜登预计将延续特朗普的许多对华政策。拜登对《纽约时报》(New York Times)表示,他不会立即取消特朗普对一些中国进口商品加征的关税,也不会改变即将离任的特朗普政府此前与中国达成的“第一阶段”贸易协议。

拜登计划让美国重返之前特朗普动用行政权力退出的2015年伊朗核协议,不过重新加入的时间尚不清楚。拜登已把伊朗是否扭转其违反核协议的行为作为他采取任何行动的先决条件,2015年签署的协议是要限制伊朗的核活动。

拜登计划让美国重回2015年与伊朗达成的意向协议。该协议对德黑兰的核活动施加了限制,而特朗普政府退出来该协议。

拜登计划让美国重回2015年与伊朗达成的意向协议。该协议对德黑兰的核活动施加了限制,而特朗普政府退出来该协议。

图片来源:Atomic Energy Organization of Iran/Agence France-Presse/Getty Images

在以往,新上台的政府也力图在首个百日内迅速行动。

曾担任奥巴马政府首任白宫办公厅主任的伊曼纽尔(Rahm Emanuel)称,当初奥巴马政府上台后,分别制定了一个月、百日和一年的不同计划。他们迅速做了一些事情,比如颁布行政命令以便关闭关塔那摩湾拘留中心,签署了《利利.莱德贝特公平薪酬法》(Lilly Ledbetter Fair Pay Act),然后转而致力于谈判经济刺激法案。伊曼纽尔说,这样做的目的就是发出“新时代到来”的信号。

曾担任小布什新闻秘书的Ari Fleischer回顾了他们当初在减税和教育方面的早期进展,以及美国侦察机和中国战斗机相撞事件所引发的沸沸扬扬的美中冲突。但他也指出,他们都尽量避免对其施政的首个百日表现进行评价。

Fleischer表示:“我们最初想低调处理关于首个百日的一切,因为我们觉得这些措施来得太快,显得不真实。”“但现实生活并非如此。反正媒体会报道的。”