茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登的监管机构快刀斩乱麻 特朗普亲华尔街措施恐将成历史

2021-04-13T05:08:22Z

路透华盛顿4月12日 - 美国总统拜登任命的临时监管当局一点都不浪费时间,利用快速法律策略,解除特朗普时代引进的亲华尔街措施。

资料图片:2013年10月,美国纽约,纽交所外的华尔街指示牌。REUTERS/Carlo Allegri

他们已废除或者暂停超过12项争议性措施。批评人士认为,这些特朗普时代留下来的政策损害消费者保护、削弱执法,限制了投资者推动环境、社会和公司治理(ESG)改变的能力。

路透对律师、消费者团体的一项访查显示,与其采取重新编写法规的冗长程序,这些监管机构在许多案例中使用的是快速立法工具,包括推迟未完成的法规、发布非正式的指导准则、废除旧政策声明或者以新声明取而代之,并且选择不执行现有规定。

游说人士与律师表示,这种迅速的转变已在金融业敲响警钟,并为未来潜在的法律挑战布置好舞台。金融行业一直在快速地适应更趋严格的新机制。

“这些机构的民主党过渡时期管理层迅速采取行动,应对特朗普政府时期放松监管的政策转变,”律所Stroock & Stroock & Lavan合伙人Quyen Truong表示。

“这些机构使用指导准则并逆转政策声明,要求企业合规迅速转向。”

在前任政府时期,特朗普任命的监管官员放松了几十项他们认为过时或者有损就业的规定。此举招致民主党的怒火,后者认为这些改动让华尔街大公司省下了数以十亿美元计的资金,同时提升了风险并伤害到消费者。

民主党在国会仅占据微弱优势,因此要撤销这些规定面临不小的困难。而总统权力交接的推迟,导致在新政府已上任接近三个月后,还有许多被提名人仍在等待提名确认。

这令临时官员不得不承担起重任,开始执行拜登的政策日程,帮助美国民众从疫情冲击中恢复,并应对社会不公与气候变化问题。

例如SEC代理主席Allison Lee的表现就非常活跃。她恢复了资深执法人员在2017年被剥夺的权力,让他们不必寻求高层批准就能展开调查,也推翻了2019年的一项政策,批评者说这项政策太轻易让违反规定的企业持续日常运营。

她也开始推翻特朗普政府对ESG投资的损害,祭出一项新作法以监督就ESG披露的误导。

无独有偶,劳工部上月也表示将不执行特朗普政府在最后几个月敲定的两项规定,这两项规定限制了基于ESG因素的投资与股东投票。劳工部并未回应置评要求。

消费者金融保护局(CFPB)代理局长Dave Uejio的表现也没有让进步派人士失望,进步派希望他能修改他们认为危害公平借贷的政策。

Uejio表示:“我们正在密切检讨先前有碍本局效能的政策,同时不断通过执法监督确保金融机构公平对待消费者。”

他还撤销了削弱该机构惩罚企业“滥用”行为的能力、限制监管机构指导企业行为权力的政策。

本月Uejio推迟了追债新规,消费者团体称这些新规弊大于利。路透此前曾报导,CFPB在研究改革美国信用报告体系。

Uejio称,他计划把侧重点放在增强疫情救助和种族平等举措上。

“我们已经看到金融机构尤其是消费者监管机构对特朗普时代最糟糕的一些政策大刀阔斧进行调整,”消费者权益倡导机构美国公共利益研究集团(PIRG)的Ed Mierzwinski表示。

**共和党反对**

但共和党人称这些调整造成法律上的不确定性,可能导致企业对放贷畏手畏脚。监管金融机构的国会工作小组中的共和党籍参议员Pat Toomey在一份声明中称,这些调整将“减缓经济增长”。

Alston & Bird合伙人、前CFPB副主管Brian Johnson表示,不经过正常的审查程序就匆忙撤销规则和政策可能引发诉讼。

但律师们称他们在建议客户迅速适应,因为被提名人正式就职后不太可能改变方向。“消费者不能等待帮助,”Uejio称。“他们现在就需要我们。”(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram