茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登的贸易代表可望与中国强硬竞争

Fri, 29 Jan 2021 11:34:33 GMT

拜登政府的美国贸易代表戴琪(Katherine Ti)在德拉瓦州威尔明顿皇后剧场讲话。(2020年12月11日)

如果中国领导人对拜登政府如何处理两国间的贸易争端有什么疑问,那么任命戴琪(Katherine Tai)为美国贸易代表应该会清楚地回答他们。

戴琪是一名受过训练的律师,从美国众议院拨款委员会开始工作,自2017年以来一直担任该委员会首席贸易顾问。在2014年加入委员会之前,他在美国贸易代表办公室工作了数年,包括任中国贸易执法总顾问的三年时间,她的工作是在世界贸易组织之前处理美中争端。

戴琪能说一口流利的普通话,对中国非常了解。她从耶鲁大学获得学士学位后,在广州的中山大学教授了几年英语。

自提名以来,她在评论时一直保留意见,因为她还在等待参议院的确认。但是在本月初在美国国家对外贸易委员会讲话中,戴琪明确表示,她认为美中贸易关系时当今世界最重要的因素之一。她说,当今世界“今天感觉比我一生中任何时候都更复杂、更脆弱。”

戴琪说:“我们的国家和人民在航行和维护我们的价值观以及我们在世界上的地位时面临严峻挑战。”

她说:“在国际舞台上,我们面临着一个日益壮大、雄心勃勃的中国的日益激烈的竞争。中国的经济由中央计划者指导,而中央计划者不受政治多元化、民主选举或民意的压力。

杰森·凯恩斯(Jason E. Kearns)是政治上有独立性的美国国际贸易委员会主席。他称戴琪是“战略思想家”,在没有先入为主的如何解决困难的观念的情况下,他们尝试去做更艰难的决定。

凯恩斯在戴琪之前,在国会众议院拨款委员会任职。该委员会对税收和贸易有管辖权。他在那里雇佣了戴琪,并和她有多年合作。他同意以个人身份,而不是美国国际贸易委员会主席身份谈论她。

凯恩斯说:“她是个非常深刻和包容的倾听者。这就是她解决所遇到的所有问题的方式。她试图建立持久的共识,我认为她在这方面非常成功。”

他说,戴琪将良好的幽默感和自信相结合,将对她在国际贸易谈判中,特别是在和中国进行的贸易谈判中起到很好的作用。凯恩斯说,戴琪认识到“中国确实对我们提出了一些非常严峻的挑战,”她对北京的态度既“有思想”又“坚定”。

这就是许多试图在中国竞争的美国公司也希望 — 期望 — 从戴琪那里获益。

美中贸易全国委员会发言人道格·巴里(Doug Barry)说:“任何认为戴琪将成为对中国容易受影响或宽松的人都感到意外。”他说:“她无疑是近期记忆里在中国问题上最有资格担任那个职位的人。她对问题有深刻了解,对中国有深入了解。这样一来,就没有人能蒙蔽她。”

巴里说,戴琪将非常清楚美国过去使中国遵守其在先前贸易协定中所做承诺的困难。

“中国的做法很大程度上是拖延了它已经承诺作出的某些让步,她将根据拜登政府希望中国何时实现的要求,将其置于更加严格的标准和更加严格的时间表上。它多年来作出的承诺。”

他说,戴琪与中国有深刻的联系。她的父母出生于1974年于康涅狄格州,但主要在华盛顿长大,她的父亲在沃尔特·里德医疗中心担任研究员,母亲在美国国立卫生研究院工作。

进入哈佛法学院后,戴琪作为贸易律师而为人知,在加入政府之前曾在华盛顿的律师事务所工作。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram