茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登眼中的习近平:从“朋友”到“恶棍”

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

拜登眼中的习近平: 从“朋友”到“恶棍”

担任公职近五十年的美国总统拜登对中国事务一点都不陌生,他曾担任参议院外交委员会主席,更在担任副总统任内多次与时任中国国家副主席的习近平往来。拜登对习近平、对中国的看法有没有发生转变?
他的看法又将如何影响美中关系?

上任第一天   拜登谈到习近平

1月20日,美国总统拜登上任当天在一场政府官员宣誓就职仪式上,提到了中国国家主席习近平。拜登回顾了一段两人过去的交往经历。

“很久以前,当我和习近平在青藏高原时,他在一场私人晚宴上问我一个问题。我们各自都有一名翻译在场。他问我,你能给我定义一下美国吗?我说可以,一个字:可能性(possibilities)。我们相信一切皆有可能,只要我们下定决心去做。”拜登对着近千名透过视讯参与仪式的美国官员们说,“你们就是我的可能性。”

拜登百般嘱咐这群官员要认识到自己是人民公仆的本质,并强调以“尊重”心态面对每个人的重要性。

c5db91f7df0093a1acf9b53ff9a0f029

2015年9月25日,时任美国副总统乔•拜登(Joe Biden)在华盛顿会见到访的中国领导人习近平。(法新社)

拜登看习近平: 从“朋友”到“恶棍”

现年78岁的拜登与中国有不少往来的经验。《纽约时报》曾统计,自2011年初起的18个月期间,时任副总统拜登与习近平至少会晤过8次,两人在仅有翻译陪同的情况下,至少私下共处了超过25小时。报道称,当时奥巴马派给拜登的一个任务,即是透过接触,好好评估这位即将掌权的中国领导人。

“我们当时试图要搞清楚习近平是一个什么样的接班人。”在奥巴马时代担任美国驻港澳总领事的杨甦棣(Stephen
Young)证实了这个说法。他告诉本台,当时他与时任国务院东亚助卿坎贝尔(Kurt
Campbell)共事,一起探索当时美国的“重返亚洲”(Pivot To
Asia)战略,以及为美国政府评估中国新的领导人习近平是一个什么样的人。

拜登曾夸赞,习近平是一个聪明人,很会问具有启发性的问题。拜登在2013年访问中国时,习近平更以“老朋友”相称。

“习近平在当时把自己展现成似乎是一个可以与之合作的人。”资深美国外交官杨甦棣回忆道。但他说,习近平日后渐渐露出一名极权者的真面目,美国也很快发现那些示好只是假象。“习近平已成为极具极权特色的领导者,他消除任何一丝丝反对的意见与声音。习近平在香港、新疆和中国国内打压异己的做法,都让美国人感到非常不安。”

在去年二月的民主党总统参选人的辩论会上,拜登以“恶棍”称习近平是一个完全没有任何民主意识的人,他批评了中国在新疆集中营关押上百万维吾尔人的做法。

特朗普中国政策的延续 

四年以后,拜登重回白宫,国际局势已风云万变,尤其是美中两国关係正降到历史的新低点。特朗普政府重新定调美中关系的“战略竞争”本质,并放弃了尼克松政府以来对中国政策所谓的“求同存异”的方针以及过往的“接触政策”。

从1月19日以来多场拜登内阁的提名听证会来看,拜登政府正在释放着某种程度上会接手特朗普对华政策的信号。包括准国务卿、国家情报总监、财政部长,都表示将对中国采取强硬立场,尤其是准国务卿布林肯对特朗普定调北京在新疆行为是
“种族灭绝”表达认可。

“拜登政府的对华政策不可能从特朗普的政策一百八十度急剧转弯,应该说会有很多延续性。”纽约城市大学政治学教授夏明分析,即使特朗普下台,美中的结构性冲突仍然存在,专制的中国对民主机制的威胁也没有改变;另一方面,新冠疫情成了美国百姓重新认知中国的“全民教育”,夏明预估,拜登团队会以强硬而现实的方式应对中国。

“拜登不会再试图用这种私人关系的方式跟习近平打交道。”杨甦棣分析,川普在上台之初,透过本人或家族成员与中国国家领导人建立“私人关系”的交往方式,在拜登时代不会发生,因为美中关系已经彻底发生变化,美国也对中国不再有天真的认知。

中国“无效又偏激”的徒劳举动

当拜登正在国会山宣誓就职时,中国外交部发出制裁28位川普时期“反华官员
”的声明,点名前美国国务卿蓬佩奥、刚访问台湾的卫生服务部长阿扎、前国务次卿克拉奇等人。

这份用词粗浅的中国外交部声明指控,这些美国官员“伤害中国人民的感情。 ”
隔天,记者追问中国外交部发言人华春莹,为何宣布制裁28名美方人士,却只公布10人名单?

华春莹模糊不清地答到,“哪些人做了坏事,他们自己心里是十分清楚的。”

“ 中国这个(制裁)举动非常空洞,不但没什么实际效用,更像是在美国政府交接期搅浑水。 ” 杨甦棣说。

白宫国安会发言人荷恩(Emily
Horne)以电子邮件回复本台时表示,“(中国)在美国总统就职典礼同一日做出制裁,是在试图制造美国党派分歧。这不会奏效的。美国两党反对这种无效又偏激的举动。拜登总统期待与两党的领导人合作,带领美国战胜中国。”

战胜中国? 呵呵,那就来吧。 把中国作为敌人,中国一定不会让你们失望的。

洋知青 发表评论于 2021-01-21 15:05:43

=====================================

+1

拜登只会打嘴跑。习主席不会介意的。

美国国务院官网上面关于“中国威胁”、“5G”等网页已经全部撤下了

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram