茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拜登称下周见习近平时不会根本性让步 北京尚未证实两人是否会面

Thu, 10 Nov 2022 06:33:42 GMT

美国总统拜登在华盛顿时间2021年11月15日与中国国家主席习近平以视讯方式举行峰会(路透社)

美国总统拜登说,他下周在印尼出席20国峰会期间会与中国领导人讨论台湾等多个重要话题,但称他“不愿作出根本性让步”。北京方面还未证实习近平是否会与拜登见面,白宫也还未就拜登与习近平会面的具体日期和议程作出宣布。

拜登星期三(2022年11月9日)在白宫见记者,就前一天举行的美国中期选举发表评论。在问答环节中,他被问到即将展开的亚洲之行。

有记者问,“当你与中国国家主席习近平见面时,你会对他说你致力于在军事上保卫台湾吗?你希望这次会面能有什么收获才算是一次成功的会面呢?你愿意向他作出让步吗?”

拜登回答说,“我不会愿意作出任何根本性的让步。”

拜登说,“(我们的)台湾原则从最初以来就一直没有变化。我肯定我们会讨论台湾问题。我也肯定我们会讨论其他问题,包括公平贸易等问题。”

过去一年来,拜登至少三次公开和明确表示,如果台湾遭到军事入侵,美国会在军事上、包括派美国军人保护台湾。不过在他每次发表相关评论后,白宫、国务院和五角大楼官员们都坚称美国在台湾问题上立场并没有出现变化。

美中尚未正式宣布首脑会面

20国峰会东道主印尼表示,习近平计划出席下周在巴厘岛举行的峰会。白宫也已表示,正与中方协调安排美中领导人在峰会期间会面,但还没有正式发布两人会面的消息。

中国方面也没有发表中美元首即将会面的消息。北京多次表示,台湾问题涉及中国国家主权和领土完整,是不可谈判的红线或底线。中方还没有针对拜登所说的“不愿作出根本性让步”的立场、以及这一立场是否导致中方取消中美元首会面计划发表评论。

今年8月初,美国国会众议院议长佩洛西不理会北京的反对访问了台湾,之后中国在台湾周边海域举行空前规模的“锁岛”军事演习,同时中断了与美国原本剩下不多的几个沟通和对话机制,包括美中军事对话和沟通管道,尽管美国总统拜登曾说,美国军方不认为佩洛西当时访问台湾是个好主意。

中国国防部新闻发言人谭克非大校10月27日在评论中方因台湾问题切断美中军事沟通渠道时说,中方愿意与美方开展两军之间的沟通,但对发展两军关系是有原则、有底线的。但他没有具体说明发展中美两军关系的底线是什么。

美国官员们称北京对佩洛西访台作出了过激反应,称美国国会一直都有代表团访问台湾。

拜登:美中两国应各自明确划定红线

拜登总统在星期三的白宫记者会上说,他希望在习近平会面时双方都摆明各自的红线,如果双方列出的关键性国家利益有冲突,他们应该讨论如何处理和化解分歧。

习近平在上个月中共20大会议上进一步巩固了他对国家、党和军队的绝对领导地位。他之后在视察军委联合作战指挥中心时下令全面加强练兵备战,加快提高打赢能力。

拜登星期三说,习近平距离实现世界最强大军队和最大经济体的目标还相距甚远,但认为双方应该就核武器问题展开讨论。

白宫去年在美国总统拜登与中国领导人习近平的一次通话后表示,两位领导人都“希望开始就战略稳定举行讨论。”

但是,美国战略武器政策高级官员们这个月初说,中国迄今为止没有展现出任何兴趣与美国讨论如何降低核战争风险。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram