拜登就保护台湾发表了在紧张局势加剧之际可能会激怒北京的评论。

图片来源:SAUL LOEB/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年9月19日12:30 CST 更新

美国总统拜登(Jill Biden)接受电视采访时表示,新冠疫情已经结束,他还重申如果中国侵犯台湾,美军将出手保卫台湾

“疫情已经结束了。我们仍有疫情相关问题,”拜登接受哥伦比亚广播公司(CBS)周日播出的《60分钟》(60 Minutes)节目采访时说。“我们仍在做大量的疫情相关工作,但疫情已经结束。如果你留意一下,会发现没有人戴口罩了。所有人似乎都状态很好。所以我认为情况正在发生变化。”

目前拜登政府正推广针对流行新冠毒株的新疫苗,并向国会寻求批准数以十亿计的新资金。拜登2021年7月曾受到批评,此前他发出疫情结束的信号,而当时新冠患者大量死亡的情况仍在持续

现年79岁的拜登表示,他打算在2024年竞选连任,但称,这个决定是否坚定“还有待观察”。由于拜登年龄较大、支持率较低,一些民主党人公开建议他不要竞选连任,但拜登和他的团队认为,如果前总统特朗普(Donald Trum)再次寻求竞选,他将是一个非常合适的候选人。

“看着我,如果你认为我精力不足或缺乏精神敏锐度,你知道,那要另当别论,”拜登说。“我尊重人们会认为我已经老了。但我认为这与你有多少精力有关,关乎你所做的工作是否与任何年龄的人都能做的工作一致。”

在采访中,拜登就保护台湾的问题发表了评论,这可能会在紧张局势加剧之际激怒北京方面,特别是在众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)不顾中国大陆的强烈反对访台之后。当被问及美军是否会在台湾受到攻击时保卫台湾时,拜登回答说:“是的,如果事实上发生了前所未有的攻击。”

美国官方在台湾问题上坚持“战略模糊”政策,根据这一政策,就中国一旦攻台、美国是否会直接干预的问题,美国一般不会直接表态。白宫试图向CBS News澄清拜登的言论,称美国对台湾的政策没有改变。

5月份,拜登曾说,如果中国试图以武力夺取台湾,美国将作出军事反应以保卫台湾。他的这番言论引发了不确定性。去年8月和10月,他还建议改变美国的对台政策,但他的助手随后说政策没有任何变化。

针对存放在佛罗里达州海湖庄园的政府文件所引发的争议,拜登抨击了前总统特朗普。在就一张显示海湖庄园有绝密文件的联邦调查局证据照做出回应时,拜登疑惑地感慨怎么会有人这么不负责任。拜登说,之前他未得到关于该材料的简报,也没有人就此次搜查知会他;他由此重申了美国白宫所说的不干预美国司法部运作的立场。

特朗普及其律师尖锐地批评了美国司法部的行动,一场法庭大战正愈演愈烈,一位法官同意了特朗普律师团队的要求,即由一名特别主事官或仲裁人来审查文件

拜登还警告俄罗斯总统普京(Vladimir Putin),不要为了反击乌克兰在战场上取得的成功而采取更激烈的措施,特别是要避免以使用化学武器或战术核武器作为回应的可能性。

“不要,不要,不要,”拜登说。“否则你将改变战争的面貌,这将与二战以来的任何情况都不同。”